24.09.2020

Хоме свеет хоме. Алмост.

По следам моей трагедии и лоровских страданий

Решил выковырять хард из лаптопа и вставить туда ssd с установленной когда-то Манджарой и кедами от другого компа и проверить, как идут дела. Как ни странно, ssd с переходником заработал (боялся за биос), система завелась.

Ах как это было приятно, вернуться в насиженный бардак. Но он такой свой, такой родной. Да, это не тот комп, да он ужасен, но, блин, это родные кеды и настроенная под себя система. И этот вот xaphire и тема kvantum, всё что пилено вот этими вот пальца́ми! (во! и даже третий уровень работает) Вот как когда-то закрыл сессию, так окна и стартанули, заодно вспомнил тот день. Приятная особенность кед сохранять сессии.

В последнее время на лоре зачастили страдальщики по поводу слабых компов и жирности кде и, как следствие, выпиливания из него жира, типа kwin и пр. Прекратите паниковать! На чём вы, господа выпиливальщики, экономите? Режьте жир браузерам своим!На четырёх гигах, на энвидии и древнем Атлоне64, а не на интеле. Firefox с сопутствующими процессами занял ~700 мегов, Okular в несколько тяжёлых документов ~400 мегов, Clementine — 90 мегов в простое, Evolution 150мегов, на pamac запустил обновление (прилетело 8.5 гигов) 250-300 мегов, и на этом фоне — kwin 44 мегов, dolphin 24 мегов, plasmahell 98 мегов. Кеды сумели «подвинуться» и дать работать системе под нагрузкой. После нескольких перезагрузок (играюсь с видеодровами) на пустой сессии кеды показывают, в общей сложности 400 мегов, да. Но они же умеют и сжиматься!

Другие кричат про то, что Манджара мешает жить своими скриптами. Вставил диск с лаптопа с bumblebee (со всеми вытекающими, кто знает, поймёт), сменил профиль в mhwd, графика завелась. Никакого колдунства и держаний в памяти какие пакеты куда ставил и что за что отвечает и какие «альтернативы» теперь рулят опенжиелом и видеоускорением. Заработало с одной команды и не надо мне про то, что это можно было сделать ручками, через apt.

Рад, что удалось свалить с Debian. Из самого Дебьяна пользовался только ядром, сопутствующими системд и иксами и браузером. А остальное уже надоело ставить из снапов флатпаков. Как вы на Дебьяне живёте? Спасибо дебьяновцам, конечно, приютили на время. Но дальше так жить нельзя. В Манджаре всё свеженькое всегда. Опять же, с приходом ядра 5.6 ещё немного плюшек в nouveau прилетит, ух заживём.

Колдунства:

  • С приходом ядра 5.5, драйвером nouveau стало возможно пользоваться на этом лаптопе, приятно. Но… версия OpenGL теперь только 2.1. На дебьяне и вкоряченном modesetting через llvmpipe показывало 3.1, хотя и работало через программный рендеринг. Попробовал запустить нужную прогу с LIBGL_ALWAYS_SOFTWARE=1 — вроде заработало, но немного медленнее чем на llvmpipe. Чо деить? На modesetting возвращаться не хочу, там вообще всё рисовало на проце, а тут хоть немного он разгружается, но половину программ не запустить без софтовой эмуляции.
  • Проблемы, не давшие мне в прошлый раз поставить на ляптоп KDE5, решаются отключением композитинга в kwin и внесением в /etc/environment строки с QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL=1 Теперь вапче красота, будем жить на кедах, а не на, всё-таки, устаревшем TDE
  • А ещё заметил, что ssd работает на скорости харда, прям, тормоза-тормоза. Интересно, это железные ограничения лаптопа, или в системе чего тоже подкрутить?

Всё! Можно работать! Ну, не с 3D графикой, и, не то чтобы работать, но ходить чай пить при перерисовке окон уже не надо.

Спасибо разработчикам KDE и Manjaro за работу. И вам, за внимание.

>>> Просмотр
(1280×800,
569 Kb
)

 , , ,

Добавить комментарий