29.11.2021

Линукс на китайской железяке

Персональный компьютер собран на базе китайской материнской платы Kllisre X99 (ZX-99EV3_V1.31).

Процессор — Intel Xeon E5 2630Lv3. Оперативная память тоже китайская — Kllisre DDR4-2666.

Установлен модифицированный BIOS с анлоком турбобуста, возможностью регулировок таймингов оперативной памяти и андервольтингом процессора на 70mV.

Данный персональный компьютер был собран исключительно с целью эксперимента — прислониться к теме китайского компьютерного железа (хайпу), про которую полно разных роликов на Ютубе.
Использую данную систему ежедневно с октября месяца. Пока работает. Результат условно успешный.

Из плюсов:

  • Процессор с TDP 55W, мало греется, столько же потребляет электроэнергии (и не работает, ха), вентилятор не шумит, цепи питания аналогично греются не сильно.
  • Четырехканальный режим работы оперативной памяти.
  • Качество самой платы неплохое, выполнена аккуратно, несмотря на достаточно тонкий текстолит в основе.
  • В линуксе всё работает «из коробки».

Минусы:

  • Не работает режим сна, что было ожидаемо. Как на онтопике, так и на оффтопике. Гибернация работает.
  • Оперативная память работает только на максимальной частоте 1866MHz (особенность процессора).
  • Разъем USB3.0 на корпусе иногда в процессе копирования данных отключает подключенный к нему внешний жёсткий диск, то ли питания не хватает, то ли ещё что.
  • Плата достаточно мелкая по размерам, всё оборудование, установленное в слоты PCIe, а также вентилятор процессора и оперативная память, умещаются сильно впритык друг к другу.
  • Противный многократный писк спикера, в процессе включения который, никак не отключить.

Операционная система — Manjaro c XFCE 4.16, установлена на NVMe диск Samsung 256GB PM981. Диск работает вполне быстро на заявленных скоростях чтения-записи.

Пробую на виртуалке Archlinux32, есть ретроноут, планирую туда его залудить в качестве операционной системы. Пока наблюдается проблема: после установки gvfs для автомонтирования флэшек начинаются тормоза.
Думал сначала, что только на виртуалке такое, оказалось, что и на реальном железе тоже. Пытаюсь разобраться, из-за чего такое происходит.

Шрифты: в системе и в панели — Cantarell 10, в эмуляторе терминала — Ubuntu Mono 13.

GTK Theme — Shades-of-gray, иконки — Tela-green-dark.

Скриншот с ЛОР’ом и Thunar + обои.

В дальнейшем планирую отвезти компьютер на дачу и там эксплуатировать в летний сезон: собрать на его базе медиацентр с фильмами, музыкой и прочим интернетом.

>>> Просмотр (1920×1080, 1137 Kb)

Источник.