14.07.2020

С новым 2020 годом!

Уважаемые пользователи и пользовательницы, анонимусы и анонимуски! Мы поздравляем вас с наступающим 2020 годом, желаем вам свободы, успеха, любви и всяческого счастья!

В уходящем году исполнилось 30 лет Всемирной Паутине, 28 лет ядру Linux, 25 лет зоне .RU и 21 год нашему любимому сайту. В целом же, 2019 год получился противоречивым.

Да, KDE, Gnome и другие свободные проекты прямо на глазах становились лучше и лучше, ядро Linux и интерпретатор bash защеголяли цифрой «5» в обозначении версии, бурно активизировалась работа над свободными смартфонами. Дистрибутив openSUSE стал независим от коммерческих компаний, а Manjaro обзавёлся юридическим лицом. Сообщество наконец-то уделило уйму внимания застарелым проблемам Линукса вроде никудышного поведения при исчерпании оперативки, да и Wayland стал работать куда лучше.

С другой стороны, на протяжении всего года нарастало наступление государства на свободу Сети. Против фонда Gnome подали патентный иск. Жуткий скандал потряс Фонд свободного ПО и проект GNU, в результате чего человек-легенда Ричард Столлман перестал быть главой FSF.

Ушёл на пенсию и «великодушный пожизненный диктатор» языка Python Гвидо ван Россум. Увы, время утекает — не поймаешь. Мы тоже стареем и безвременно теряем своих товарищей. Будем надеяться, что новые поколения составят нам достойную замену, будут умнее, талантливее и добрее нас, мир будет становиться богаче и свободнее, а Линукс и свободное ПО — быстрее, мощнее и краше!

 , ,

Добавить комментарий