22.04.2024

Выпуск системы инициализации SysVinit 3.09 с поддержкой Си-библиотеки Musl

Опубликован релиз классической системы инициализации SysVinit 3.09, которая широко применялась в дистрибутивах Linux во времена до systemd и upstart, а теперь продолжает использоваться в таких дистрибутивах, как Devuan, Debian GNU/Hurd и antiX. Версии применяемых в связке с sysvinit утилит insserv и startpar не изменились. Утилита insserv предназначена для организации процесса загрузки с учётом зависимостей между init-скриптами, а startpar применяется для обеспечения параллельного запуска нескольких скриптов в процессе загрузки системы.

В новом выпуске SysVinit:

  • Реализована поддержка сборки в дистрибутивах Linux, использующих стандартную Си-библиотеку Musl вместо Glibc. Среди прочего решены проблемы с использованием обработчика hddown в системах на базе Musl.
  • В команду reboot добавлена возможность передачи сообщений в прошивки во время перезагрузки на системах с ядром Linux. Администратор может использовать данную возможность, например, для запроса загрузки с другого раздела. Сообщение задаётся через указание флага «-m».
  • Улучшена работа директивы clean в Makefile.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60839 Источник.