13.04.2024

Alpine: очередное воскрешение ноутбука в процессе

Уже давно лежал старый ноут, на котором что только не стояло.

Когда он ещё не был моим, на нем стоял Windows 7, затем минт. Потом когда он попал мне в руки там были: Arch, Void (и musl и glibc), Devuan, NixOS, но все было слишком жирно для ноута. Прошло несколько месяцев, и недавно начал заново изучать ардуино (без IDE, чисто Си на AVR) и Go. Вспомнил про ноутбук, решил накатить знакомый Alpine (стоял на другой машине) и поставить Go да кросс-компилятор AVR. И вышло очень хорошо.

Накатил Sway, т.к выбор wayland-композиторов был небольшой, и sway по опыту был самым готовым.

Некоторые наблюдения:

  • Windows 7 держал заряд ~30 минут, Alpine же ничего не делая может простоять 2 часа, за работой 1 час.
  • Дистрибутивы с systemd нагружают ЦПУ больше чем не systemd в простое. (я не противник systemd и считаю что systemd на десктопе нужно, однако на мой опыт на старом железе systemd не очень.)
  • В репах есть почти всё что мне нужно кроме arduino-cli.

На скриншоте ставлю всякие программы вроде wob и mako, а сейчас у меня уже все развернуто: редактор Helix, LSP для Go и clangd, собственно сам clang и gcc-avr. Справа конфиг для acpi.

Кстати, по поводу редактора. Я всё ещё пользуюсь neovim, однако в качестве IDE мне удобнее использовать Helix — все нужные мне фичи есть и без плагинов, все шустро и не сломается с очередным обновлением плагинов. неасилил

Наконец пойдет в дело!

>>> Просмотр (1366×768, 167 Kb)

 , , ,

Источник.