13.04.2024

Выпуск Live-дистрибутива Grml 2024.02

После более года разработки опубликован выпуск Live-дистрибутива grml 2024.02, основанного на пакетной базе Debian GNU/Linux. Дистрибутив содержит подборку программ для выполнения операций по обработке текстовых данных средствами пакета texttools и для выполнения работ, возникающих в практике системных администраторов (восстановление данных после сбоя, разбор инцидентов и т.д.). Графическое окружение построено с использованием оконного менеджера Fluxbox. Размер полного iso-образа 915 МБ, сокращённого — 508 МБ.

В новом выпуске:

  • Произведена синхронизация пакетов с репозиторием Debian Testing по состоянию на 26 февраля. Ядро Linux обновлено до выпуска 6.6.
  • В grml-hwinfo добавлен вывод утилиты inxi и задействована утилита ethtool для определения информации о сетевых устройствах.
  • В инструментарий сборки дистрибутива grml-live добавлена начальная поддержка архитектуры ARM64 (Aarch64) и будущего выпуска Debian 13 (trixie). Унифицированы опции загрузки, используемые в syslinux и GRUB.
  • В grml-debootstrap добавлена поддержка архитектуры ARM64 и EFI при запуске в виртуальных машинах.
  • В состав включены пакеты dhcpcd, f3, fwupd, lolcat, lz4, pixz, toilet и udisks2.
  • Удалены пакеты dmraid, dstat, fai-server, fai-server, fakeroot, firmware-ath9k-htc и iso-codes, в основном из-за проблем с сопровождением или прекращения использования в зависимостях.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60706 Источник.