24.04.2024

Пробую таблетку

Сидел я давеча дома и думал чем бы себя развлечь. Решил купить железку «на поковыряться» (желательно недорого), и так получилось, что идеальный кандидат на попробовать что-то новое – хромобук-таблетка, так как никогда в жизни до этого я не держал в руках ни хромобуков, ни таблеток (вейланд тоже не пробовал, об этом позже).

Аппарат на фото – Asus c302c с барахолки. Стоило это добро около $100, оно уже EoL, поэтому на поддержку от гугла надежды не было. Сама хромос не впечатлила, удивил неприятный рендеринг шрифтов (у букв резкие грязные грани), я как-то думал что на своих устройствах они это смогут получше сделать, ну да ладно.

Пора всё сносить и ставить дебиан. По гайду с https://mrchromebox.tech/ прошил EFI, поставился, начал обживаться, сначала на иксах. В стоковом ядре дебиана поддержка тача выключена, собирать самому лень – взял готовое lts ядро арча. Изначально сидел на иксах? но быстро понял что это плохая идея (для перехода в таблет-режим пришлось навелосипедить свой сервис? который висит и слушает события, привязка тачскрина к ориентации экрана делается через матрицу трансформаций, тиринг вертикальный и режет страницу, бонусом ко всему графика странно фризила, будто на полсекунды замирает вывод и ввод.

Пора пробовать вейланд. Поставил sway, конфиг взял тот что был на i3wm с минимальными правками. И почти все проблемы исчезли. :) То? для чего я велосипедил свой сервис? делается тремя строчками:

input "0:0:Elan_Touchscreen" map_to_output "eDP-1" bindswitch tablet:on output eDP-1 transform 270, input "1:1:AT_Translated_Set_2_keyboard" events disabled, input "1267:143:Elan_Touchpad" events disabled
bindswitch tablet:off output eDP-1 transform 0, input "1:1:AT_Translated_Set_2_keyboard" events enabled, input "1267:143:Elan_Touchpad" events enabled 

В первой привязываешь координаты тача к выходу, в двух других отслеживаешь переход в таблет-режим и назад. Вейланд – маст хев для таблеток, плюс полное отсутствие тиринга. Шрифты сделал так же, как и везде (хинтслайт, ргб суббпиксельный хиттинг) – как для меня, выглядит сильно симпатичнее, чем было на хромос.

На скриншоте видно то, для чего сейчас эта шайтан-машина используется – чтение статей, журналов, манги и прочего контента, который удобно потреблять, держа портретный экран в руке. Из неудобного – минусы самого хромобука: отсутствие клавиш Del, F11, F12, медленная EMMC-память.

>>> Просмотр (3024×4032, 2406 Kb)

 , , , ,

Источник.