22.04.2024

Предварительный выпуск Android 15

Компания Google представила первую тестовую версию открытой мобильной платформы Android 15. Релиз Android 15 ожидается в третьем квартале 2024 года. Для оценки новых возможностей платформы предложена программа предварительного тестирования. Сборки прошивки подготовлены для устройств Pixel 6/6a/6 Pro, Pixel 7/7a/7 Pro, Pixel 8/8a/8 Pro, Pixel Fold и Pixel Tablet.

Ключевые новшества Android 15:

  • В сервисах для показа рекламы в мобильных приложениях (Android AD Services) задействованы последние наработки проекта Privacy Sandbox, нацеленного на создание техник персонализации показа рекламы без нарушения конфиденциальности пользователя (определение общей категории интересов пользователя без индивидуальной идентификации).
  • В хранилище Health Connect добавлена поддержка новых типов данных, применяемых при занятиях спортом и контроле за питанием. Например, добавлены поля для отслеживания среднего числа пройденных шагов, а также потреблении трансжиров. Health Connect обеспечивает централизованное хранение данных с фитнес-браслетов и прочих устройств, имеющих отношение к здоровью пользователя, и организует совместный доступ разных приложений к данным о здоровье.
  • В API FileIntegrityManager добавлена поддержка предоставляемого ядром Linux механизма fs-verity для прозрачного контроля целостности и подлинности отдельных файлов по ассоциированным с файлами криптографическим подписям, хранимым в области метаданных.
  • В API для предоставления совместного доступа к экрану добавлена возможность захвата отдельных окон приложений, а не всего содержимого экрана.
  • Расширены возможности управления камерой и алгоритмами обработки снятого изображения. В частности, добавлены параметры для увеличения яркости при слабом освещении и настройки интенсивности фотовспышки.
  • Реализована возможность создания приложений с музыкальными инструментами и синтезаторами, выглядящими для других приложений как виртуальные MIDI-устройства, соответствующие спецификации MIDI 2.0.
  • Продолжено развитие API для динамического управления производительностью — ADPF (Android Dynamic Performance Framework), позволяющего в играх и ресурсоёмких приложениях отслеживать энергопотребление и температуру. Добавлен режим power-efficiency при котором приоритет при выполнении потоков будет отдаваться экономии энергопотребления, а не производительности (например, можно использовать для длительно выполняемых фоновых работ). Предоставлена возможность передача объединённой информации о потреблении GPU и CPU, что позволяет системе настроить частоту GPU и CPU или привязку потоков к ядрам, учитывая общую нагрузку.
    Пороговые значения температурного запаса для интерпретации возможного состояния теплового регулирования на основе прогнозирования запаса.
    Добавлен метод getThermalHeadroomThresholds для вывода сведений о состоянии регулирования температуры с учётом прогнозируемых значений.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60616 Источник.