24.04.2024

Опубликована мобильная платформа LineageOS 21 на основе Android 14

Представлен выпуск мобильной платформы LineageOS 21, основанный на кодовой базе Android 14. Отмечается, что ветка LineageOS 21 достигла паритета по функциональности и стабильности c веткой 20, и признана готовой для формирования первого релиза. Сборки подготовлены для 109 моделей устройств. LineageOS также можно запустить в эмуляторе Android Emulator и в среде Android Studio. Дополнительно, предоставлена возможность сборки в режиме Android TV и Android Automotive.

Помимо публикации LineageOS 21 продолжено и формирование сборок LineageOS 20 и 18.1. Продолжение сопровождения LineageOS 18.1 на базе Android 11 обусловлено тем, что начиная с Android 12 платформа была переведена на использование eBPF для фильтрации пакетов, что привело к прекращению поддержки многих старых устройств из-за недоступности для этих устройств ядра Linux с поддержкой eBPF (4.9+). Для устройств с ядром 4.4 (Qualcomm MSM8998) поддержка eBPF была бэкпортирована, но на устройства с SoC Qualcomm MSM8996, завязанные на версию ядра 3.18, портирование затруднено. При установке для всех поддерживаемых устройств по умолчанию предлагается собственный Lineage Recovery, не требующий выделения отдельного recovery-раздела.

По сравнению с LineageOS 20, кроме изменений, специфичных для Android 14, предложены следующие улучшения:

  • Осуществлён переход на ветку android-14 из репозитория AOSP (Android Open Source Project) по состоянию на февраль 2024 года. Браузерный движок WebView синхронизирован с Chromium 120.0.6099.144.
  • В состав включено новое приложение Glimpse с интерфейсом для управления галереей фотографий, которое по умолчанию
    задействовано вместо приложения Gallery2 из состава AOSP. Glimpse включает все необходимые для управления фотографиями возможности и снабжён простым интерфейсом в стиле Material You.

  • Изменено оформление калькулятора, которое переработано в соответствии с концепцией Material You и унифицировано с остальными приложениями.
  • В web-браузере Jelly переработан и стилизован с использованием концепции оформления «Material You» интерфейс пользователя. Добавлена поддержка поисковой системы и поискового провайдера Brave. Прекращена поддержка обращения к шифрованному движку Google на базе HSTS (HTTP Strict Transport Security). При выводе рекомендаций от поисковой системы Baidu задействован HTTPS. Добавлена возможность выборочного предоставления доступа к данным о местоположении для отдельных сайтов.
  • Программы для осуществления звонков, отправки сообщений и работы с адресной книгой переведены на оформление в стиле «Material You». Реализована поддержка тёмных и светлых тем оформления. Программы Dialer, Messaging и Contacts выделены из AOSP и теперь развиваются как расширенные форки, так как Google прекратил поддержку приложений Dialer и Messaging в AOSP.
  • Интерфейс приложения для работы с камерой Aperture переведён на использование стиля «Material You». Улучшен диалог для запроса полномочий доступа к местоположению. Обеспечен автоматический поворот интерфейса при изменении ориентации устройства. Улучшен сканер QR-кодов, добавлена поддержка подключения к Wi-Fi по QR-коду. Добавлена поддержка голосовых действий через Google Assistant. Добавлена функция зеркального отражения фотографий и видео. Предоставлена поддержка временной приостановки записи видео. Добавлена возможность привязки действий к кнопкам изменения громкости. Добавлены расширенные настройки обработки видео (подавление шума, повышения резкости и т.п.). Добавлена поддержка записи видео в режиме HDR.
  • Улучшена поддержка стиля «Material You» в музыкальном проигрывателе Eleven и экранной клавиатуре LatinIME.
  • Предложена новая загрузочная анимация.
  • До свежих версий обновлены приложение для резервного копирования SeedVault и календарь-планировщик Etar. В основной состав SeedVault и Etar перенесены улучшения, созданные разработчиками LineageOS.
  • Модернизирована выползающая сбоку панель управления громкостью.
  • Значительно ускорена установка обновлений в режиме замены разделов местами (A/B).
  • В сборках на базе Android TV задействован Launcher без встроенной рекламы. В большинстве приложений Google для Android TV обеспечена возможность выбора использования интерфейса Google с рекламой или LineageOS без рекламы.
  • Переработаны скрипты для переноса изменений из AOSP, что значительно упростило процесс принятия исправлений с устранением уязвимостей.
  • В утилиты извлечения данных добавлена поддержка прямого извлечения информации их образов OTA и Factory.
  • Обеспечена полная поддержка сборки при помощи LLVM с использованием по умолчанию LLVM bin-utils и, опционально, встроенного в LLVM ассемблера.
  • Обновлён мастер настройки (Setup Wizard), который адаптирован для Android 14.
  • Значительно улучшена работа с инструментарием developer-kit, применяемым для плат Radxa 0, Banana Pi B5, ODROID C4 и Jetson X1.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60609 Источник.