21.02.2024

Обновлена информация о поддержке Wayland в Xfce

Разработчики Xfce в роадмапе обновили информацию о поддержке Wayland. Прекращение поддержки X в Xfce не будет (по крайней мере в 4.20). В качестве «ядра» Wayland в Xfce будет использоваться библиотека wlroots.

Рабочий стол xfdesktop и панель xfce4-panel портированы для Wayland и имеют полноценную поддержку Wayland. Также полноценную поддержку Wayland имеют следующие компоненты: exo, libxfce4ui, libxfce4util, thunar, xfce4-appfinder, xfce4-settings, xfconf, xfce4-power-manager, tumbler, garcon, thunar-volman и xfce4-dev-tools. Поддержка Wayland на момент написания новости отсутствует в менеджере сеансов xfce4-session и оконном менеджере xfwm4.

Приложения Xfce, в которых есть поддержка Wayland: xfce4-terminal, mousepad, xfce4-notifyd, xfce4-taskmanager, xfce4-mixer, ristretto, catfish, xfburn, parole, xfmpc, xfce4-dict, gigolo и xfce4-panel-profiles. Приложения, которые пока не работают с Wayland: xfdashboard (Stage Manager из GNOME), xfce4-screenshooter (программа для создания скриншотов), xfce4-screensaver и xfce4-volumed-pulse.

В планах минимально полноценную поддержку Wayland в Xfce планируют доработать к выпуску 4.20.

Помимо Xfce работа над поддержкой Wayland идёт в MATE и Cinnamon.

 ,

Источник.