27.02.2024

Выпуск браузера Pale Moon 33.0.0

Опубликован релиз web-браузера Pale Moon 33.0.0, ответвившегося от кодовой базы Firefox для обеспечения более высокой эффективности работы, cохранения классического интерфейса, минимизации потребления памяти и предоставления дополнительных возможностей по настройке. Сборки Pale Moon формируются для Windows и Linux (x86_64). Код проекта распространяется под лицензией MPLv2 (Mozilla Public License).

Проект придерживается классической организации интерфейса, без перехода к интегрированным в Firefox 29 и 57 интерфейсам Australis и Photon, и с предоставлением широких возможностей кастомизации. Из удалённых компонентов можно отметить DRM, Social API, WebRTC, PDF-просмотрщик, Сrash Reporter, код для сбора статистики, средства для родительского контроля и людей с ограниченными возможностями. По сравнению с Firefox, в браузер возвращена поддержка расширений, использующих XUL, и сохранена возможность применения как полноценных, так и легковесных тем оформления.

Основные изменения:

  • Добавлена урезанная версия API Async Clipboard (navigator.clipboard) для асинхронной работы с буфером обмена, позволяющая записывать данные в буфер обмена с использованием механизма Promise (в отличие от других браузеров операции чтения запрещены из соображений сохранения конфиденциальности).
  • При обработке ответов OCSP (Online Certificate Status Protocol) реализована поддержка цифровых подписей на базе хэшей SHA-2 (SHA-256/SHA-512).
  • Добавлена настройка (Preferences -> Content -> Media) для ограничения полноэкранного режима DOM текущим окном, а не всем экраном.
  • В конфигуратор добавлена новая вкладка настроек (Preference -> Privacy -> Tracking) для управления активностью возможностей, которые могут использоваться для пассивной идентификации пользователей, таких как интерфейс PerformanceObserver и элемент Canvas.
  • Добавлена поддержка события PromiseRejectionEvent, которое используется в некоторых JavaScript-библиотеках.
  • Для элемента ‹input type=file› реализовано доступное на запись свойство «HTMLInputElement.files».
  • Добавлена экспериментальная поддержка Mac PowerPC и платформ Big Endian.
  • Повышены требования к сборочному окружению: для сборки теперь необходим компилятор, поддерживающий стандарт C++17.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60524 Источник.