28.02.2024

Финальная оптимизация производительности и полировка интерфейса в KDE 6

Нейт Грэм (Nate Graham), разработчик, занимающийся контролем качества в проекте KDE, опубликовал очередной отчёт о подготовке к релизу KDE 6, запланированному на 28 февраля. Кроме исправления ошибок, в KDE 6 за последнюю неделю проведена полировка работы пользовательского интерфейса. Например, в ползунках управления громкостью на панели и в конфигураторе реализована инкрементальная прокрутка с использованием настраиваемого пользователем шага повышения громкости вместо постоянного изменения на 1% за каждый шаг.

Отключена возможность перемещения мышью приложений и окон из области менеджера задач в другую часть панели для блокирования случайного создания виджетов запуска. При использовании сеанса на базе Wayland в конфигураторе реализована поддержка включения зеркалирования двух экранов при помощи видимого переключателя, без перетаскивания мышью одного экрана поверх другого. Налажен предпросмотр изображений курсора в конфигураторе.

Проведена работа по оптимизации производительности. Cкорость поиска файлов конфигурации, используемых в типовых приложениях KDE, повышена на 35-40%. Повышена производительность и отзывчивость интерфейса конфигуратора (System Settings). Сокращено время запуска менеджера приложений Discover. Улучшена совместимость между GPU GPU и обработчиками KWin для создания скринкастов, предоставления совместного доступа к экрану и генерации миниатюр окон.

Кроме того, продолжено развитие возможностей для веток KDE Plasma 6.1 и KDE Gears 6.1, которые параллельно развиваются в отдельном репозитории:

  • В калькуляторе KCalc рядом с результатом вычисления обеспечен показ, связанного с ним выражения, до этого введённого пользователем.
  • В интерфейс для создания скриншотов Spectacle добавлена функция сканирования QR-кодов и открытия закодированных в них ссылок.
  • В виджете с прогнозом погоды добавлена поддержка вывода предупреждений о снегопадах.
  • В конфигураторе на странице настройки графического планшета появилась возможность изменения параметров кнопок планшета и стилуса для их использования в качестве модифиукаторов, а не для запуска действий.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60505 Источник.