27.02.2024

В KDE улучшена поддержка масштабирования и добавлено автосохранение в Dolphin

Нейт Грэм (Nate Graham), разработчик, занимающийся контролем качества в проекте KDE, опубликовал отчёт о подготовке к релизу KDE 6, запланированному на 28 февраля. Кодовая база KDE Plasma 6.0 и KDE Gears 6.0 ответвлена в отдельный репозиторий, а в ветке master началось накопление изменений для KDE Plasma 6.1 и KDE Gears 24.05.

Среди включённых в ветку master изменений (появятся в KDE Plasma 6.1 и KDE Gears 24.05):

  • В файловом менеджере Dolphin обеспечено автоматическое сохранение открытых окон и вкладок, состояние которых теперь восстанавливается в случае аварийного завершения или перезапуска системы. Также добавлена возможность управления показом файлов корзины и резервных копий вместе со скрытыми файлами. Реализована поддержка отсоединения содержимого разделённой панели (split view) в отдельное окно.
  • В просмотрщике Okular добавлена поддержка отображения выпадающих меню, используемых в некоторых видах PDF-документов.
  • В апплет с информацией о параметрах сети добавлено отображение номера беспроводного канала в дополнение к частоте.
  • В системе создания скриншотов предоставлены дополнительные подстановки для использования в именах файлов скриншотов и скринкастов, например, ‹UnixTime› для подстановки эпохального времени и ‹h›/‹hh› для подстановки часов в 12-часовом формате.

Изменения, перенесённые в KDE 6.0:

  • При выставлении нецелых значений масштаба (fractional scale) решены проблемы с появлением визуальных артефактов в приложениях на базе QtQuick (например, наблюдались разрывы при показе кнопок и пиктограмм).
  • На 13-16% повышена скорость поиска файлов конфигурации, используемых в типовых приложениях KDE.
  • В глобальную панель редактирования (Edit Mode) добавлена кнопка «Add Panel» для добавления панелей, что позволило убрать кнопки «Add Widgets» и «Add Panels» из контекстного меню.

  • В диалоге выбора экрана или окна для выбора элементов теперь достаточно одинарного щелчка мышью, если в диалоге не активирован режим множественного выделения элементов (в этом случае рядом с элементами показываются специальные флажки, а для завершения выбора может использоваться двойной щелчок).
  • Вместо правила «Window Type», не работающего с Wayland, добавлено новое правило «Window Layer».
  • В KWin улучшено восстановление настроек в конфигурациях с несколькими экранами, если для некоторых экранах отсутствуют данные EDID.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60466 Источник.