04.03.2024

helloSystem — FreeBSD маковода

Сборка FreeBSD от Simon Peter (более известен как автор формата независимых пакетов AppImage) с закосом под macOS.

При старте система ругнулась на VirtualBox и отсутствие EFI в режиме EFI на виртуальной машине система отказалась работать. Да, она загружается до GUI, но сделать в нем что-то невозможно, аналогичного результата можно добиться в обычном BIOS, если изменять размер окна VirtualBox с запущенной системой. При каждым старте система просит выбрать язык и теряет настройки разрешения экрана, судя по ошибке при старте, это связано с отсутствием EFI.

Установка происходит за несколько минут из live-системы в практически автоматическом режиме. Если хотите как-то подготовить ПК (например разбить диск на разделы), делать это надо через сторонние утилиты, а не в установщике, все в стиле OS X. В качестве корневой файловой системы — ZFS.

Интерфейс смахивает на OS X времен Джобса, с глобальным меню, но без дока (посмотрел скриншоты macos в интернете, даже в system9 был аналог дока, а тут нет). Под капотом kwin_x11, но уши kde нигде не торчат. У приложений есть кнопка сворачивания, но они пропадают с экрана. Развернуть их можно через кнопку в правом верхнем углу, но часть приложений туда не попадает. Вот например решил установить приложение из меню и свернул окно с установкой, в интерфейсе его нигде нет.

В меню довольно много приложений, но большинство из них просто «заглушки», предлагающие загрузить и установить пакет из сети, что именно происходит под капотом — не совсем понятно, т.к. по логу загружаются BSD-шные pkg, но приложения устанавливаются в /Applications/<AppName>.app

В худших традициях macOS GUI скрывает часть устройства системы. Например, по умолчанию не видна большая часть файловой системы, можно включить отображение всего содержимого но файловый менеджер настолько ужасен, что проще через терминал работать. Ну и совсем странно: если выбрать Applications через меню Bookmarks глобального меню, то содержимое есть, если открыть их же через файловый менеджер, то пусто.

Местами система ломает себя на ровном месте, например Firefox после установки не запускается из меню, но его можно вызвать из терминала. После установки Firefox текстовый редактор Featherpad (и почти любые другие приложения) так же не пускается из меню, а в терминале пишет про несовместимые библиотеки, даже перезагрузка из меню перестает работать, а после жесткого рестарта системы GUI появляется, но ничего сделать в нем нельзя.

Еще один способ «сломать» систему — закрыть окно установки положения, тогда продолжить его установку или запустить новую не получится, перезагрузка не спасет.

По приложениям — ничего необычного нет, типичный набор OpenSource которые есть везде, из интересного — «Линуксатор» в комплекте. Встроенный обновлятор обновить систему не сумел.

Как итог, попытка сделать FreeBSD «для чайника» интересна, но это только попытка. Без знания, как чинить BSD, система придет в негодность довольно быстро.

>>> Просмотр (4830×2730, 2130 Kb)

 , ,

Источник.