21.02.2024

Mint 21.2 на клубне отборного картофеля

Оказалось, что у меня есть планка памяти, подходящая к старому нетбуку Lenovo S10-3 (Атом N455 и теперь уже не 1, а аж 2 Гб памяти). Решил посмотреть, что с ним можно сделать по поводу такой роскоши. Воткнул дешманский ssd и поставил свежий минт. Mate оставляет 1.2 Гб свободными, и начался поиск альтернатив. XFCE дал тот же результат, LXDE дал 1.3, а вот после IceWM осталось аж полтора гигабайта. На чём и решено было остановиться.

Однако проблема в том, что icewm традиционно вырвиглазен, а местами настраивается довольно неортодоксально (например, через подсовывание своих иконок вместо дефолтных, потому что выбором темы соответствующий параметр конфига управляет лишь частично). На скриншоте результат моих усилий допилить его до такого состояния, чтобы можно было работать, не отворачиваясь от экрана. Иконки Mint-L, тема IceModern, Шрифт Noto Sans, запуск программ gmrun, регулировка яркости через brightnessctl, в роли календаря gsimplecal, терминалы lxterm и sakura, файловый менеджер pcmanfm.

В принципе, можно как-то пользоваться. Например, в FF посмотреть видео про хомяка на кладбище, хотя и не в фулскрине. Консольные утилиты, само собой, атомом никак не стеснены, но вот браузеры всё-таки работают очень ограниченно. А так по железу всё работает, кроме нижней кнопки («QS») справа на рамке экрана, событие её нажатия никак не ловится.

>>> Просмотр (1024×600, 293 Kb)

 ,

Источник.