04.03.2024

Мой нулевой и 0.5-й Линуксы

Комп появился у меня в 2004 году. Примерно с год осваивал его на винде, а потом друг сказал, что есть какая-то таинственная, альтернативная, «хакерская» операционная система, Linux. Решили попробовать её.

В пункте проката CD с софтом я нашёл этот самый линукс: 4 красиво оформленных диска с Linux XP Professional 2004 года. Жаль, что не отсканировал обложку, гуглится лишь версия 2005 года. А вот диски скопировал (и расписал из в хакерском стиле). Фактически, это перелицовка Fedora Core 1. Установил второй системой на комп с виндой, попутно похерив ntfs-разделы.

И вот, первый вход в систему… Всё знакомо, но как-то по-другому. Вот он офис, проводник, куча программ. С тех пор люблю тему оформления Bluecurve, именно такую, от RedHat, где в заголовках окон насечка размывается под текстом. Она прекрасна.

Но не сложилось: XMMS с кракозяблами и невозможность примонтировать ntfs (кажется, в этой версии они вообще не поддерживались), забросил Linux на пару лет.

Через которые по диалапу скачал Damn Small Linux (live cd). Наверное, на выбор именно этой системы повлиял её размер: 49.2 Мб. В нём опять же мало что понял, но там искаропки заработал XMMS, заиграл музыку(!) «Надо присмотреться к системе попристальнее, этот Linux на что-то способен», — решил я.

Следующим установил Mandrake 10.0 и понеслось.

Изображение в PNG: https://disk.yandex.ru/i/G8IQgPNl9veuDg

>>> Просмотр (4322×3498, 1160 Kb)

 , , мой первый linux

Источник.