04.03.2024

Starfield

Попробовал — понравилось.

Я люблю беседкины игры, мне зашли и FO4 (особенно с модами), и Skyrim (тем более с модами), а также их VR версии. Все они нормально игрались в wine, кроме VR версий, VR под офтопик.

Для запуска старфилд надо поставить VKD3D_SHADER_MODEL=6_6 %command% в свойствах игры, запускать под proton_experimental, но можно посмотреть и другие отчёты. Starfield отсутствует в стиме, поэтому пришлось ставить методом Крамера.

Из глюков — иногда пропадают текстуры на полсекунды. Глюк только в помещениях, а по сюжету, игрок мало времени проводит в помещениях :-) Неприятно, но жить не мешает. Глюков со звуком, как пишут на протонДБ, я не заметил. Ещё при переключении в оконный режим падает, поэтому скриншот пришлось делать в оверлее. Прошёл основную кампанию, Vanguard, Sysdef и Freestar Rangers. О том, что там есть ещё одна кампания, даже не знал ))).

В остальном как обычно, дистрибутив ALT Sisyphus, ядро 6.6.7, Gnome3, Wayland, свежайший стим из epm, монитор, пиксели. Ноутбук Lenovo Yoga 7 g7, процессор+видеокарта Ryzen 7 6800U. Заведомо ниже системных требований, а поди ж ты. Впрочем, разрешение, конечно, не родное.

На взлётной площадке мой звездолёт, я назвал его Mr.Gun, потому что у него 10 пушек )) Вообще, Vangard Obliterator это имба, потому что доступен уже начиная с 14 уровня после выполнения одной миссии за Vanguard, а очень низкое энергопотребление позволяет поставить сразу шесть штук и выносить в космосе всё что движется примерно до 60-го уровня. Vanguard Bulwark Shield примерно то же самое — даёт невероятные 1600 щита почти в начале игры, надо только класс пилотирования прокачать. И движки Slayton SA-3440, вот они уже довольно поздно появляются, но и на ранних стадиях они самые быстрые и манёвренные за 4 ед. энергии. Итого 28 ед. энергии на всё, летай не хочу, никто тебя не сможет задеть, а ты выносишь всё любое за пять-шесть выстрелов.

В общем, стройте корабли как я, и всё у вас будет хорошо :-)

>>> Просмотр (2880×1800, 2636 Kb)

 , starfield,

Источник.