28.02.2024

Релиз дистрибутива Manjaro Linux 23.1

Состоялся релиз дистрибутива Manjaro Linux 23.1, построенного на основе Arch Linux и ориентированного на начинающих пользователей. Дистрибутив примечателен наличием упрощённого и дружественного пользователю процесса установки, поддержкой автоматического определения оборудования и установки необходимых для его работы драйверов. Manjaro поставляется в виде live-сборок с графическими окружениями KDE (3.7 ГБ), GNOME (3.5 ГБ) и Xfce (3.5 ГБ). При участии сообщества дополнительно развиваются сборки с Budgie, Cinnamon, Deepin, LXDE, LXQt, MATE и i3.

Для управления репозиториями в Manjaro используется собственный инструментарий BoxIt, спроектированный по образу Git. Репозиторий поддерживается по принципу непрерывного включения обновлений (rolling), но новые версии проходят дополнительную стадию стабилизации. Кроме собственного репозитория, имеется поддержка использования репозитория AUR (Arch User Repository). Дистрибутив снабжён графическим инсталлятором и графическим интерфейсом для настройки системы.

Особенности выпуска:

  • Редакция на базе GNOME обновлена до выпуска GNOME 45, в котором в панели появился динамический индикатор виртуальных рабочих столов, повышена производительность системы поиска, добавлен индикатор включения камеры, задействовано аппаратное ускорение воспроизведения видео, заменены просмотрщик изображений и приложение для работы с камерой, изменён стиль отображения боковых панелей, обновлены библиотеки GTK 4.12 и libadwaita 1.4.
  • Редакция на основе KDE обновлена до корректирующих выпусков KDE Plasma 5.27.9 и KDE Gear 23.08.3.
    Редакция на основе Xfce продолжает поставляться с версией Xfce 4.18.
  • Ядро Linux обновлено до версии 6.6, дополнительно доступны пакеты с выпусками 6.1 и 5.15.
  • Осуществлён переход на использование мультимедийного сервера Pipewire 1.0.

    Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60297 Источник.