27.02.2024

Blackdown Java 1.0b — возможно самая ранняя версия Java под Linux

Не знаю, как вы, но мне нравится ранняя история ядра Linux и программ, которые его окружают. Я лично мечтаю когда-нибудь найти потерянные версии ядра linux-0.02 и linux-0.03. И одно из мест, на котором оно может случайно оказаться – это archive.org. Среди каких-нибудь архивов/бэкапов, которые люди записали и выложили на сайте.

И вот, когда я рассматривал один из образов компакт-диска, мне попадается на глаза папка JAVA, а в ней… ну собственно, заголовок вы уже прочитали. На диске было 2 архива и HowTo в различных форматах из которого следует, что в архивах сама Java и браузер ее апплетов HotJava. Документ датирован 10.12.1995 и имеет версию 1.0.

Этот порт Java под Linux делала не сама Sun Microsystems (они это сделают только в релизе 1.2), а по большей части, волонтер Randy Chapman, подписавший с Sun соглашение, по которому ему были предоставлены исходные коды. Позже к нему присоединятся другие волонтеры, которые будут портировать все последующие новые версии Java.

Начиная с версии 1.2 Sun сама сделает поддержку Linux (x86), но команда blackdown.org продолжит выпускать версии JDK даже под те платформы, которые сама Sun, на тот момент, не поддерживала (PowerPC, SPARC). И по некоторым источникам эти порты работали быстрее, чем аналогичные от Sun. Последнии версии, которые успела выпустить Blackdown Linux, это 1.4.2 для i386/AMD64 и 1.3.1 для PowerPC. Работа над Java 5 (1.5.x) были анонсирована, но так и не были завершена…

Но вернемся к нашему скриншоту. Запустить Java я решил в Caldera Network Desktop (CND). Во-первых, раз Java имеет проприетарную лицензию, то пусть и дистрибутив тоже будет проприетарный. А во-вторых, Caldera у меня осталась со предыдущего скриншота. Разумеется данный порт Java может работать не только CND, но также и в RedHat/Slackware, хотя Caldera тоже поддерживается (что неудивительно, ввиду её родства с RedHat).

Во времена первых версий Java, компания Sun делала ставку на развитие и распространение технологии Java Applet и всячески продвигала эту технологию. В комплекте с JDK, помимо компилятора, был ещё и браузер апплетов HotJava и множество примеров показывающие их многогранную функциональность. Анимация, поддержка различных шрифтов и цветов, есть даже поддержка подобие 3D (скорее 2.5D), но, как мы знаем технология апплетов не получила широкого распространения, возможно из-за того, что сама Sun с версии 1.2 ударилась в enterprise-сегмент, где до сих пор занимает внушительную часть рынка, а возможно не выдержала конкуренцию с другими технологиями, такими как Flash. Кстати, в CND, в комплекте с дистрибутивом идёт проприетарный редактор CRISP. И в нем есть поддержка подсветки синтаксиса, но конкретно java он не поддерживает.

Кроме поддержки в инструментах от самой Sun, поддержку апплетов добавили в веб-браузер Netscape 2.0b3, о чём сообщается на титульной странице при старте браузера (нижний левый угол). Апплеты в Netscape работают примерно также, как в HotJava, но периодически падают, то ли из-за багов в самом браузере, то ли из того, что работают в виртуальной машине…

И завершить мне хочется скриншотом другой проприетарной программы – Adobe Reader 3.0, в которой открыта одна из полезных (на тот момент разумеется) книг – книга Laura Lemay от издательства Sams.net “Teach Yourself. JAVA in 21 Days”, в которой предлагалось выделять по одному дню на каждую из 21 главу книги. Оставим за скобками оптимистические сроки авторов (ведь всё же видели мем по 21 день С++…), тем не менее книга полезная и на момент написания HowTo была лишь пара-тройка книг, в которых в лучшем случае описывался API языка. Adobe Reader 3.0, тоже одна из первых версий под Linux, но появился он немного позже, чем сегодняшний герой, осенью 1996 года.

P.S.
Ссылка на blackdown java 1.0beta

>>> Просмотр (2048×1536, 337 Kb)

 blackdown java-linux, , ,

Источник.