27.02.2024

Выпуск Debian 12.3 отложен из-за проблемы, приводящей к повреждению ФС Ext4

Разработчики проекта Debian объявили о приостановке публикации установочных образов с обновлением Debian 12.3 из-за выявления в ядре Linux ошибки, приводящей к повреждению данных в файловой системе Ext4. Пользователям уже установленных систем рекомендовано воздержаться от установки обновлений пакетов с ядром из репозитория до публикации исправления.

Проблема проявляется в стабильной ветке ядра Linux 6.1, в которую было перенесено исправление, изначально добавленное в ветку 6.5 и устраняющее аварийное завершение из-за ошибки в коде обновления размера файла, сократившегося после операции прямого ввода/вывода с флагом O_SYNC. Повреждение отмечено как не критическое, так как данные безвозвратно не теряются, но размер файла становится больше фактического.

В контексте Debian 12 ошибка была перенесена в пакет с ядром 6.1, после его синхронизации с выпуском 6.1.64. Утверждается, что проблема устранена в обновлении 6.1.66, но пока непонятно какое из добавленных исправлений решает проблему, так как явно связанных с VFS и Ext4 изменений в ядре 6.1.66 нет (вероятно речь ведётся о прекращении проявления проблемы в deb-пакете на базе ядра 6.1.66, в то время как фактически исправление было добавлено в ветку ядра 6.1.65, в которой имеются изменения, связанные с Ext4).

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60261 Источник.