24.04.2024

Phosh

Ссылки на остальные скрины:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

На скринах Droidian с Phosh, запущенный на Xiaomi Redmi Note 7 (SDM660). Ничего интересного. Позже попробую с Cutie Shell.

Немного о Droidian: Droidian — дистрибутив Linux, основанный на Mobian (Debian для pinephone), но в отличии от него использует halium. Halium также использует Ubuntu Touch. Оф. сайт: https://droidian.org

Всего доступно 2 оболочки — Phosh (эта та оболочка, что использует Librem 5) и Cutie Shell, плазмы нету((.

По словам разработчика? оф. поддержки нет потому что «зачем нужно то, что копирует android, когда есть android?». Кстати, там кто-то пытался портировать плазму под дроидиан (она есть в его репах), но к сожалению, она не работает. А ещё приложения плазмы плавнее гномовских. Т.е Пош и его приложения идут в фпс 15-17, а КДЕшные в 60.

Чтобы его установить, необходимо скачать снапшот с гитхаба проекта — https://github.com/droidian-images/droidian/releases — снапшоты с Phosh, https://github.com/cutie-shell/droidian/releases/tag/nightly — снапшоты с Cutie Shell.
Допустим, у нас Redmi Note 7, значит необходимо скачать этот снапшот (phosh), распаковать его, перезагрузиться в fastboot и выполнить установочный скрипт ./flash_all.sh. После этих действий телефон сам перезагрузится в систему, но нам сейчас нужен fastboot, так что перезагружаем телефон туда. Качаем вендора для вашего устройства (он должен быть именно под ту версию ведра, на которой вышел ваш телефон, и желательно от lineage os, vendor для Redmi Note 7) и прошиваем с помощью команды fastboot flash vendor vendor.img. Только теперь мы можем спокойно грузиться в систему.

Теперь про то как я им пользовался.

Пользовался я им около 1,5 месяца, после чего вернулся на ведроид (весною, когда он всё ещё был на 11 дебиане я также пытался использовать, но безуспешно, поскольку он ужасно лагал и не работала сим-карта). За время моего отсутствия успела выйти версия, которая базируется на Debian 13 (все эти 1,5 месяца я использовал 12).

Однако, сегодня я решил опять его попробовать, и был приятно удивлён тем, что он научился записывать видео (т.е камера полностью работает!), само приложение камеры от разработчиков улучшилось, научился работать с Waydroid (пусть у меня его не получилось запустить (из-за того что мрази из сорсфоржа решили заблокировать то место, где я живу), но говорят работает как ведро, т.е без лагов и тому подобного) и распознавать отпечатки пальцев, а также он стал немного шустрее.

Не обошлось, конечно, и без глюков: когда слушаешь что-то в BT-наушниках, и при этом заблокирован экран, звук начинает лагать (раньше просто BT не с первого раза включался). Также после обновы firefox начал мерцать (wayland moment). А ещё есть неоптимизированные под телефон приложения, которые хрен знает как отображаются. Не работают USSD-коды, в приложении погоды нельзя выбрать город, так как при нажатии в любом месте плашка с выбором города мгновенно исчезает, не работает шифрование.

Таким вот тапком на линухе можно пользоваться и как телефоном, если только вы не играете в какие-либо игры на своём устройстве, или если вы не являетесь пользователем discord (через браузер этим дерьмом пользоваться нереально, + вдобавок к этому браузер глючный). Звонить он может, писать смс тоже, снимать видео, фоткать и даже умеет выходить в интернет! А что ещё надо для простого использования телефона? И поскольку это почти тот же мобиан (а он является дебианом для мобильных устройств), но на галиуме, то можно его использовать и как кастрированный пк на арме. Кстати, пишу сейчас с дроидиана, так что могут быть опечатки.

В сравнении с бубунту тач, бубунту тач хуже дроидиана. Они живут в своём недомирке: все пакеты под бубунту тач можно получить только в их магазине (хз какой формат пакетов они используют), и из апта, если только это не что-то гуёвое, потому что с привычными нам прогами эта поделка работать не умеет (именно с гуёвыми). В их магазине есть проприетарщина, браузеры под БТ — мусор, не умеющий работать с прокси, да даже клиентов матрих нету в их сторе (только какое-то говно, которое работает не как настольное приложение, а как веб-приложение. Nheko вы там не найдёте)! Бубунту с каждой версией становится хуже (и десктоп, и мобила). Так в БТ 20.04 отвалились блютуз и сд-карта (на Redmi Note 7), десктопные гуи-приложения по-прежнему не запускаются. Ну хоть пакетная база от 20.04, а не 16.04, спасибо и на этом. А ещё оно не умеет видео записывать, droidian — умеет, поскольку поддерживает V4L2.

>>> Просмотр (2340×1080, 200 Kb)

 droidian, ,

Источник.