17.04.2024

Arch Linux Live-USB

Сидел, грыз яблоко, смотрел на ноут, ставящий обновления, и решил вдруг запостить скриншот в галерею.

Вот вам скучный скриншот, а система — достаточно интересная. Когда-то я уже её, вроде бы, описывал где-то на форуме, но расскажу подробнее. Может кому будет интересно сделать подобное.

Операционная система установлена на флешке Sandisk Ultra Flair объёмом 32 ГБ. В таком виде живёт уже около трёх лет, полёт нормальный. Используется эпизодически на самых разных железках.

В данный момент ОС запущена на Samsung NP300E5Z с процессором Intel Celeron B800 (2 ядра, 1.5 ГГц) и 8 ГБ DDR3 1333 МГц.

В качестве основной ОС использована Arch Linux. Сначала стояла только она одна, потом при помощи Bedrock Linux была преобразована в микс из трёх ОС. Bedrock Linux — это прослойка, позволяющая почти прозрачно миксовать софт из разных дистрибутивов Линукса, установленных в разные префиксы. Например, вы можете использовать для загрузки ядро от одного дистрибутива, инит и системные службы от второго, а прикладные программы — от третьего. Разумеется, не всякое сочетание компонент работает безглючно или вообще работает. Но гибкость достаточно большая.

На уровне so-файлов установленные дистрибутивы никак не смешиваются, каждый бинарник видит только динамические библиотеки от своего дистрибутива.

В дополнение к Арчу сюда были добавлены Debian 12 и Alpine. Чисто из любопытства, чтобы посмотреть, как это работает, ну и чтобы был Debian под рукой, если что-то пойдёт не так. В Debian установлен самый минимум консольного софта + XFCE.

Весь основной софт стоит под Арчем. Софт преимущественно на gtk2 и gtk3. Из софта на Qt — только qBitTorrent. Из относительно крупных программ сюда поместились Libre Office, Firefox, SeaMonkey. Остальное мелкое, но его много.

Арч обновляю нерегулярно, иногда по 3-4 месяца без обновлений. Как и со всеми прочими моими установками Арча, никаких проблем с обновлениями, о которых рассказывают древние городские легенды родом из 00-х, тут нет.

Флешка в основном используется для несложной работы с документами, работы онлайн, а также как аварийно-спасательная система, если где-либо слетела или отсутствует ОС.

Занимает всё вот столько, нужно еще вычесть отсюда 4 ГБ, которые занимает хомяк:

df -h /
Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sdb3 28G 19G 8,3G 69% /

Подробнее про конфигурацию.

Чтобы система могла запуститься на разном железе без пересборки initramfs, нужно внести правки в файл /etc/mkinitcpio.conf. Из переменной HOOKS нужно убрать autodetect и добавить нужное по необходимости:

HOOKS="base udev modconf block lvm2 filesystems keyboard"

Теперь хуки для mkinitcpio будут собирать универсальную initramfs, схожую с той, что используется в iso-образе с установщиком системы. А не урезаную версию, которая может загрузиться только на данном конкретном железе.

Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем нужен этот автодетект. Типа это уменьшает размеры образа initramfs, но это экономия на спичках в ущерб универсальности.

Вот размеры универсального образа:

$ du -h /boot/initramfs*
38M	/boot/initramfs-linux-fallback.img
38M	/boot/initramfs-linux.img
36M	/boot/initramfs-linux-lts-fallback.img
36M	/boot/initramfs-linux-lts.img
39M	/boot/initramfs-linux-zen-fallback.img
39M	/boot/initramfs-linux-zen.img

Проблема, связанная с легендарным 12309. Нужно ограничить размер окна отложеной записи в страничном кэше. Это необходимо, чтобы ОС не вставала колом при интенсивных операциях ввода-вывода на медленных накопителях, таких как флешки. Делается вот так:

$ cat /etc/sysctl.d/99-my-sysctl.conf vm.dirty_bytes = 4000000
vm.dirty_background_bytes = 2000000

Сама проблема, как и данный фикс, были актуальны, как минимум, года три назад. Возможно, на свежих ядрах ситуация лучше, и данный фикс не нужен. Я не проверял, мне лень.

Так как система предназначена для запуска «где придётся», в том числе на системах с ограниченным объёмом ОЗУ, то настраиваем своп в ZRAM. Это позволит более-менее нормально пользоваться браузером на системах с 2-3 гигабайтами ОЗУ.

Проще всего это сделать установкой пакета systemd-swap из AUR. Вопреки названию, он не имеет никакого отношений к разработчикам systemd, да и к самому systemd практически никакого отношения не имеет. Это довольно простой скрипт на питоне, который настраивает устройства подкачки по конфигу.

В конфиге /etc/systemd/swap.conf настраиваем ZRAM. В моём случае под сжатый своп может использоваться до половины ОЗУ:

$ grep '^[^#]' /etc/systemd/swap.conf
zram_enabled=1
zram_size=$(( RAM_SIZE / 2 ))
zram_count=${NCPU}
zram_streams=${NCPU}
zram_alg=zstd
zram_prio=32767

Также из AUR я поставил пакет preload.

preload is an adaptive readahead daemon. It monitors applications that users run, and by analyzing this data, predicts what applications users might run, and fetches those binaries and their dependencies into memory for faster startup times.

Ну типа вы поняли, мне лень переводить.

По идее, это должно чуть улучшить отзывчивость при работе с медленного накопителя (флешки). Но никаких замеров я не делал.

Установлено несколько DKMS-модулей с дополнительными драйверами, которых нет в базовой поставке. В моём случае это драйвера на WiFi от Broadcom и на RTL8188eus. Есть в AUR.

В качестве оболочки у меня используется мой форк LXDE.

Внизу — панель waterline. На основной машине у меня она сконфигурирована в довольно уникальном варианте, не имитирующем никакой другой ОС. А тут я решил оставить её в стиле Windows-like.

Цветовое кодирование кнопок на панели в тон иконке приложения — обожаю эту фичу.

В трее с иконкой от parcellite — мой форк parcellite, в котором я выкинул половину кода, а оставшееся переписал так, чтобы оно работало без глюков.

Н/Д рядом с часами — это индикатор заряда батерии, а батареи в ноутбуке не установлено. Подумал вот сейчас, надо бы как-то чуть более очевидно это подписывать.

Иконка дома открывает рекурсивное меню с содержимым хомяка, откуда можно открывать файлы.

WM — openbox с околодефолтным конфигом.

В общем, всё довольно стандартно.

Потребление ОЗУ системой после логина на рабочий стол — около 400 МБ.

>>> Просмотр (1366×768, 165 Kb)

 , , , ,

Источник.