01.03.2024

Выпуск дистрибутива Raspberry Pi OS, переведённый на Debian 12, PipeWire и Wayland

Разработчики проекта Raspberry Pi опубликовали новый значительный выпуск дистрибутива Raspberry Pi OS 2023-10-10 (Raspbian), основанного на пакетной базе Debian. Для загрузки подготовлены три сборки — сокращённая (435 МБ) для серверных систем, с базовым рабочим столом (1 ГБ) и полная с дополнительным набором приложений (2.7 ГБ). Для установки из репозиториев доступно около 35 тысяч пакетов.

Ключевые изменения:

  • Осуществлён переход на пакетную базу Debian 12 (ранее использовался Debian 11).
  • В сборках для плат Raspberry Pi 4 и Raspberry Pi 5 компоненты рабочего стола переведены c Openbox на композитный менеджер Wayfire, использующий протокол Wayland, что позволило повысить производительность графического окружения и включить анимированные эффекты при открытии и закрытии окон. Для формирования рабочего стола как и раньше применяется файловый менеджер pcmanfm, но переведённый на использование Wayland. Для запуска приложений, поддерживающих только X11, предоставлена прослойка XWayland. Для нежелающих использовать Wayland, в конфигураторе raspi-config реализована возможность возвращения X-сервера с оконным менеджером Openbox. В будущем окружение на базе Wayland планируют задействовать по умолчанию и для более старых моделей плат Raspberry Pi.

    Верхняя панель заменена на новую панель wf-panel-pi (ответвление от панели wf-shell, развиваемой проектом Wayfire). Оформление новой панели стилизовано под старую панель lxpanel, а все ранее доступные плагины-индикаторы портированы в новое окружение. Добавлен новый панельный-плагин GPU для отображения графика нагрузки на GPU. Включён по умолчанию плагин Power для отслеживания проблем с энергопотреблением, таких как низкое напряжение заряда или перегрузка по току для порта USB.

  • По умолчанию задействован мультимедийный сервер Pipewire вместо использования звукового сервера PulseAudio. PipeWire предлагает расширенную модель безопасности, позволяющую управлять доступом на уровне отдельных устройств и конкретных потоков, и упрощающую организацию проброса звука и видео из изолированных контейнеров и в них. PipeWire может обрабатывать любые мультимедийные потоки и способен смешивать и перенаправлять не только потоки со звуком, но потоки с видео, а также управлять источниками видео (устройства захвата видео, web-камеры или выводимое приложениями содержимое экрана). На случай возникновения у пользователя пробоем в настройках предоставлена опция для возвращения PulseAudio.
  • В raspi-config добавлена опция для задействования NetworkManager для настройки сети вместо dhcpcd. При использовании NetworkManager доступна возможность работы в режиме беспроводной точки доступа, подключения к скрытым беспроводным сетям и работы через VPN.
  • Предложены специально оптимизированные для плат Raspberry Pi сборки браузера Firefox, поддерживающие Widevine DRM, аппаратное декодирование видео h.264, совместный доступ к экрану на системах с Wayland и доступ к камерам, подключённым через порт CSI. Внесены оптимизации для повышения производительности на старых платах.
  • Из старых возможностей, которые несовместимы с Wayland, отмечаются настройка вылетов развёртки (overscan) и системный лоток. В качестве VPN-клиента задействован wayvnc, менее функциональный чем ранее применявшийся RealVNC. Из списка рекомендованных и из состава полной сборки удалены приложения SenseHAT Emulator, Magnifier (не совместимо с Wayfire), BlueJ IDE (не совместимо с Wayland), Greenfoot IDE (не совместимо с Wayland) и Sonic Pi (не совместимо с PipeWire).
  • Добавлена поддержка платы Raspberry Pi 5.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59914 Источник.