22.04.2024

Новый версии дистрибутива Slax 15.0.2 и 12.1.0

Опубликованы новые версии компактного Live-дистрибутива Slax — 15.0.2 на основе наработок проекта Slackware и 12.1.0 на базе Debian (в 2018 году дистрибутив был переведён на пакетную базу Debian, но в выпуске Slax 15 проект вернулся обратно на использование Slackware). Графическое окружение в Slax построено на основе оконного менеджера FluxBox и рабочего стола/интерфейса запуска программ xLunch, специально разработанного участниками проекта. Загрузочный образ версии 15.0.2 занимает 255 МБ (x86_64, i386), а версии 12.1.0 — 435 МБ (x86_64, i386).

В новой версии:

  • Начинка выпуска Slax 15.0.2 обновлена до Slackware 15.0.2-current, а 12.1.0 до Debian 12.1.
  • Улучшено управление сеансами при запуске с носителей, допускающих запись, таких как USB Flash и жёсткие диски. Ранее Slax не поддерживал разделение сеансов и записывал все изменения в каталог /slax/changes. В новых выпусках добавлена возможность использования нескольких сеансов, содержимое для которых сохраняется в подкаталогах внутри /slax/changes/. При загрузке предоставляется возможность создания нового сеанса, восстановление прошлого или выбора одного из прошлых сеансов через меню.
  • Добавлена возможность изменения максимального размера ФС dynfilefs, используемой для хранения пользовательских данных и автоматически расширяемой по мере сохранения новых данных. Ранее верхний лимит dynfilefs задавался жёстко и не мог быть изменён. В новых версиях данное ограничение убрано и для изменения лимита можно использовать загрузочный параметр perchsize=X.
  • Расширены возможности загрузочного параметра «from», применяемого для выбора каталога с данными дистрибутива для загрузки. Помимо ранее поддерживаемых вариантов «from=/myslax/» и «from=http://domain.com/myslax.iso», в новой версии появилась возможность указания накопителя, например «from=/dev/sda1/slax», и запроса пути во время загрузки («from=ask»).
  • Улучшена инициализация графического интерфейса на базе X.Org. При запуске X-сервера теперь указывается опция для автоматической генерации файла конфигурации.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59879 Источник.