17.04.2024

Релиз Firefox 117

Состоялся релиз web-браузера Firefox 117 и сформированы обновления ветки с длительным сроком поддержки — 115.2.0 и 102.15.0. На стадию бета-тестирования переведена ветка Firefox 118, релиз которой намечен на 26 сентября.

Основные новшества в Firefox 116:

  • У части пользователей включена по умолчанию самодостаточная система автоматизированного машинного перевода с одного языка на другой, выполняющая перевод на локальной системе пользователя без обращения к внешним облачным сервисам. В системе перевода задействован открытый движок Bergamot, представляющий собой обвязку над фреймворком машинного перевода Marian, в котором применяется рекуррентная нейронная сеть (RNN) и языковые модели на основе трансформеров. Предоставляются модели для английского, болгарского, датского, немецкого, французского, испанского, польского, итальянского и португальского языков (русского в списке нет, но старую модель можно загрузить с GitHub). Для управления включением системы перевода в about:config можно использовать настройку «browser.translations.enable».

  • В about:config добавлен параметр dom.event.contextmenu.shift_suppresses_event, позволяющий отключить показ контекстного меню при нажатии правой кнопки мыши при удерживании клавиши Shift, так как некоторые сайты прикрепляют собственный обработчик событий к данной комбинации.
  • В окружениях на базе Wayland прекращён показ собственного индикатора предоставления совместного доступа к экрану (screen sharing), вместо которого теперь показывается системный индикатор.
  • Решена проблема с прокруткой списка видео на YouTube при включении навигации через экранный ридер.
  • Включена по умолчанию поддержка улучшенной реализации вложенных CSS.
  • Добавлена поддержка CSS-свойств math-style и math-depth, а также значения «font-size: math«, используемых при показе математических формул для настройки специфичного для MathML стиля.
  • Добавлена поддержка CSS-синтаксиса «contain-intrinsic-size: auto none;«, при указании которого будет использован последний запомненный размер элемента, но если определить размер не удалось будет произведён откат на значение «contain-intrinsic-size: none».
  • Добавлена поддержка API RTCRtpScriptTransform для подключения собственных обработчиков потоков MediaStreamTracks, отправляемых через WebRTC.
  • Добавлена поддержка метода ReadableStream.from, позволяющего создавать объекты ReadableStream из итерируемых объектов.
  • В размещаемом по месту (inline) коде SVG добавлена поддержка элементов ‹script› с атрибутами type=»module», defer и async, что позволяет использовать в SVG современные возможности JavaScript, включая модули и асинхронную загрузку скриптов.
  • В инструментах для web-разработчиков расширены средства для проверки совместимости с другими браузерами: в режим инспектирования добавлены подсказки о совместимости CSS (в случае выявления проблем рядом со свойством показывается специальный индикатор, при наведении курсора на который выводится информация о том, в каких браузерах с данным свойством могут возникнуть проблемы. В Web-консоли прекращена очистка вывода при выполнении метода console.clear(), если в настройках выставлен параметр «Enable persistent logs».
  • Поддержка автоматического запоминания и заполнения номеров кредитных карт в web-формах расширена на пользователей с локалями IT, ES ,AT, BE и PL. Ранее данная возможность была доступна только для пользователей из США, Канады и Великобритании.
  • Для пользователей macOS в настройки (about:preferences) добавлена опция, позволяющая использовать клавишу Tab для перемещения между управляющими элементами и ссылками.
  • В версии для Android предоставлена возможность вставки изображений в элементы с атрибутом «contenteditable» или свойством «designMode«.

Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 117 устранено 20 уязвимостей. 14 уязвимостей, которые помечены как опасные, вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59682 Источник.