24.04.2024

Как настроить всё и не сойти с ума: мысли дева

Прошло 6 лет с момента последнего поста. Много интересных событий и открытий произошло, но прежде перехода к теме хочу немного рассказать о себе. Как и большинство инженеров, я учился в техническом вузе, где с первого дня нам прививали здоровые технические привычки. По специальности я начал работать только через 10 лет после его окончания, все эти годы я работал девом и не могу сказать что жалею.
Исторически сложилось что было два пути: Уйти в бек-разработку (что я и сделал) или выбрать какую-то около техническую тему. Мне особо не было интересно разбираться с каким-то невнятным доменом…

Приступим

10 лет назад было столько же дистрибутивов, операционных систем и т. д. Могу спойлернуть сразу — поменялось всё минорно, то есть фундаментально люди по-прежнему не летают, квантовые вычисления скорее эзотерика и процессоры есть куда уменьшать).
Каждый дев (если это не шарпер) рано или поздно переходит на Mac/Linux и не знает бед с постоянными кривостями windows. Конечно, есть у винды хорошие стороны, но я их как-то не нашел.
За 10 лет успел поработать на PHP, Java, Ruby, Go, Js и. конечно же. любимом Python. Покидало меня знатно. Считаю бейдж Senior/TechLead очень относительным. По опыту скажу, всего ты знать никогда не будешь поэтому особо нет смысла вы**.
Дальше будет мысль о том как всё настроить и не убить 10 лет.

ОС

Любая ос — это каркас. Ты можешь и на Windows 8 (надеюсь, ты так не делаешь) писать отличных код. Один вопрос, который может пошатнуть эту гипотезу — отказоустойчивость. К примеру, ты пилишь очередную апи и у тебя резко начинает перезагружаться ос и хорошо, если ты успел сохранить свою работу, иначе совсем грустно.

  • Linux — это система, которая подразумевает умение решать проблемы.
  • Мак — система, где ты покупаешь уже готовое решение без возможности особой настройки.
  • Windows — система, где ты учишься переносить боль и в дальнейшем идти на компромиссы.
    Выбор всегда твой, но и ответственность тоже твоя. Когда ты, к примеру, поставил арч и не смог запустить иксы, это как минимум не продуктивно. Большинство людей убивает время для сомнительного профита. По этому перед выбором однозначно рекомендую оценить своё время на изучение нюансов.

Кастомизация

Все мы знаем о прекрасном Unixporn и видели эти гениальные рисуночки. Очень красиво и необычно по отношению к дефолту. А вот теперь серьёзно, большинство из этого пластикового окружения неюзабельно от слова совсем. Некоторые окружения пилятся неделями/месяцами для того, чтобы выложить это на Unixporn. То есть эти, к примеру, 2 недели ты настраивал панельки или ещё что-то ради скрина. За 2 недели можно выучить базовые понятия AI и поднять себе ЗП. В общем (и целом) оно того не стоит.

Железо

Тут всё очевидно, чем шустрее работает тем лучше. Домашний мак про 16 (2022) меня более чем устраивает для своих проектов и сидения в интернете. Параллели решают, но это отдельная тема.
Для работы использую ThinkPad P14s Gen 3. Не могу сказать что это прям идеальный ноут, но с задачами справляется. Отдельное слово хочу сказать о Nvidia: дрова УГ и была боль с их настройкой. Плюс сам ноут держит 3 часа, что есть не спортивно. Но огромный плюс — его размер. Для 13 дюймов — это удачная рабочая машина.

Моё окружение

  • OS — Ubuntu
  • Gnome — дефолт с 3 плагинами (Быстрый переход к папкам, буфер обмена, таск)
  • Terminal — Terminator
  • Editor — nvim/pycharm
  • WEB — Chrome (Firefox как-то с годами меня разочаровал, но плагины лучше)
  • Console: fd, rg ,pgcli — лучше пока не нашел, onelove.
    В консоли я провожу большую часть времени, так что рекомендую её изучать и не сильно верить интерфейсам)

Заключение

Надеюсь, никого не утомил и вы услышите мой главный посыл: тратьте время на важное и ставьте правильные приоритеты.

>>> Просмотр (2560×1440, 1948 Kb)

 , , ,

Источник.