22.04.2024

Red Hat прекратит подготовку rpm-пакетов с LibreOffice для RHEL и Fedora

Маттиас Класен (Matthias Clasen), лидер Fedora Desktop Team и участник GNOME Release Team, сообщил о решении компании Red Hat прекратить поставку RPM-пакетов с LibreOffice в следующей значительной ветке дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 10, а также ограничить своё участие в разработке пакетов с LibreOffice для Fedora, сопровождением которых ранее занимались работники Red Hat. Пользователям желающим установить LibreOffice будет предложено использовать пакеты в формате Flatpak.

Решение объясняется перераспределением ресурсов в команде Red Hat Display Systems, которая занималась сборкой пакетов с LibreOffice для Fedora и RHEL. Приоритеты в работе данной команды будут смещены в область устранения проблем и недоработок, связанных с использованием протокола Wayland, а также реализации поддержки HDR, механизмов управления цветом и других улучшений, востребованных пользователями рабочих станций.

В качестве компромисса решено отказаться от ранее взятой на себя работы над десктоп-приложениями, прекратить поставку LibreOffice в основном составе будущей ветки RHEL и отказаться от сопровождения пакетов c LibreOffice для Fedora. Сопровождение пакетов с LibreOffice в текущих ветках RHEL 7,8 и 9 будет продолжено без изменений. В рамках данной работы для включения в состав LibreOffice планируют передать исправления для улучшения поддержки поставки офисного пакета в формате Flatpak, который в долгосрочной перспективе рассматривается в качестве основного способа установки LibreOffice пользователями RHEL.

Не исключается, что в сообществе найдутся желающие взять в свои руки сопровождение пакетов LibreOffice в формате RPM и Flatpak, но так как поставка LibreOffice охватывает заметный блок пакетов и зависимостей, сопровождение потребует выполнения значительного объёма работы.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59238 Источник.