22.04.2024

Обратная сторона Steam Deck

На фотке обратная сторона со всеми этими подставками, колонками, проводочками, игровыми контроллерами и старом ноутбуке запиханном в уголочек.

Более трёх недель прошло с фронтальной фотографии новоприобретённой Steam Deck. Всё это время за ней я провёл в наблюдениях, ну и, само собой, в прохождении ATOM RPG Trudograd. Последнее было сделано без каких-либо нареканий к железу и процессу. Возможно и не шедевр, но весьма уже его напоминает.

Результаты наблюдений: как консоль работает адекватно, но вот с десктопом из коробки есть некоторые шороховатости. Основная из них: отсутствующая как класс локаль отличная от en_US.UTF-8. Это означает, что в консольной моде (где в качестве оболочки используется steam и с разрешением 1280×720) переключить раскладку можно только для экранной клавиатуры, хотя для десктопной моды (тут можно выбрать любое разрешение, хоть 4k) альтернативные раскладки для физической клавиатуры вполне себе выбираются в настройках.

Это всё можно поправить, так как рецепты (подставьте локаль по вкусу) есть, но после обновлений Steam OS подобный трюк придётся перепроделывать.

Вторая проблема заключается в том, что скажем emacs можно поставить локально с помощью flatpak, но подскажите пожалуйста где мне найти flatpak с mc? Я понимаю, что это «ненужно», но уж очень я к этому ненужно прикипел ☹

Пока особого желания экспериментировать нет, так как основную свою функцию игрушка выполняет, но никаких проблем сделать это в случае необходимости я не вижу. Что-то можно поставить через flatpak, что-то можно собрать из исходников и всегда вместо арчика можно накатить Ubuntu!

>>> Просмотр (4032×3024, 2950 Kb)

 

Источник.