13.04.2024

Астра Линукс 2.12.46. Система общего назначения.

Забавный дистрибутив. Повертел его немного в вируталке. Очень радует название сборки, намекает на то, что есть и система специального назначения. :)

ШГ лютое, но я их не настраивал. Местами поменял, местами по дефолту. Да, выглядит так себе.

Очень интересная рабочая среда Fly. На скрине не дефолт, тему в настройках выбрал от версии «Эльбрус» вроде. Обоина оттуда же, все это есть в комплекте из коробки. Скрин пустого рабочего стола https://i.ibb.co/1fS3cpM/Screenshot-20230514-220434.png

Вообще по оформлению сборная солянка получилась, так как пытался под свои вкусы подстроить. Иконки, например, mint-y-legacy-aqua. Ставил отдельно, ибо комплектные ну такое себе. Тема курсора — какая-то странная, но стандартный для меня DMZ-black (его нет из коробки) или та же Адвайта не зашли, слишком крупно рисовался курсор. https://i.ibb.co/Ws1j0Pf/Screenshot-20230514-220453.png

Плюс Fly в том, что он умеет в автоматическое управление окнами при старте, в том числе, умеет отключать декорации для определенных классов окон. Жирнейший плюс — умеет отключать только заголовок, оставляя рамку вокруг окна. На скрине рамка не особо видна, так как в настройках выставлен всего 1 пиксель (за настройку толщины рамки — тоже жирный плюс).

Не знаю точно как в других DE и WM, но в Cinnamon если через devilspie отключаешь декорации, то отключается и возможность менять размер окна мышкой. Здесь — все это работает. Сама настройка автоматического управлениями окон очень удобно реализована, можно все вручную, а можно просто клацнуть на заголовок окна (или на окно в панели задач) и выбрать нужные опции. Прямо как в KDE. Скриншот как это выглядит с панелью управления вместе https://i.ibb.co/2qSd0wJ/Screenshot-20230514-223320.png

В приложениях terminal и file-manager из комплекта Fly (в остальных приложениях не особо копался) нельзя убрать меню окна вверху, если оно есть. Панельки и заголовки убираются через настройки вида приложений при запуске, что видно по терминалу и файл-менеджеру, а вот меню не нашел как убрать. Хотя на мой вкус — это самая бесполезная хрень, которая пришла к нам из мира Виндовс, всегда отключаю.

Кривоватый терминал. Можно задать свою цветовую схему, но в ней только два значения — Text и Background. Где записаны иные элементы, например, подсвеченный текст или полужирный текст — непонятно. Если выбираешь предустановленную тему — пользоваться еще можно, любой текст становится одним цветом. А вот вручную — подсвеченный текст может быть просто не виден, mc и man становятся неюзабельными на светлом фоне. Ниже скриншот с терминалом, в котором как раз видно, что текст местами плохо читается. Как побороть — не понял.

https://i.ibb.co/542v4vK/Screenshot-20230514-224700.png

А еще на этом скрине настройка темы окна. Очень интересная штука, такая была еще в Windows — есть набор элементов интерфейса и каждому можно выбрать свой цвет. За это зачет, очень иногда не хватает. Но для GTK это не работает, я так понял, что в основе Fly — Qt.

Панелька так себе. Функционала мало. Ну и почему для нее нельзя было сделать окно настроек — непонятно. Почти все настраивается через контекстное меню. Причем это много так где в интерфейсе стандартных приложений. Да и в целом, видно что графическую оболочку пилили не очень системно. Одни настройки внешнего вида в одном месте, другие в другом. HIG`а на них нет. :)

В общем забавно, но для рядового домашенего пользователя система сомнительной нужности, пока в доступе есть те же дебиан, убунту, минт, федора и суся. А вот графическая оболочка очень интересная. Жаль ее больше нигде нет.

Под капотом — дебиан, причем насколько я понимаю oldstable с отдельными обновлениями софта. Во всяком случае одна либа из стейбла не встала, сказала, что она слишком молода для этого старья, пришлось качасть из old. Ядро 5.15. Не вникал в детали, меня больше интересовал внешний вид и удобство. Репы дебиана не подключены, но что-то менеджер пакетов оттуда может скачать. Один раз при установке стороннего софта вроде скачал, второй — не смог.

Ну и скриншот с ЛОР. https://i.ibb.co/Jcsb3rM/Screenshot-20230514-223525.png ЛОР не настоящий, залез в Developer Tools, чтобы вручную поправить цвета чисто для скриншота. Хотя жаль, что в настройках ЛОРа нет возможностей настраивать цветовые акценты в основных темах.

>>> Просмотр (2560×1440, 1537 Kb)

 ,

Источник.