17.04.2024

Выходим в интернет с minix-386 1.5.10

Перечитывая, в очередной раз, книгу Линуса Торвальдства «Ради удовольствия: Рассказ нечаянного революционера» (Just for Fun: The Story of an Accidental Revolutionary) и всё больше погружаясь в историю раннего развития ядра Linux, начинаешь находить какие-то факты, на которые ранее совершенно не обращал внимание.

Вот, например, читая эти строки:

Мой эмулятор терминала обрастал наворотами. Я регулярно использовал его, чтобы подключиться к университетскому компьютеру и получить почту или поучаствовать в конференции по Minix.

Я мысленно спросил себя, а как это делалось тогда? Ведь в minix не было никакого сетевого стека (amoeba не в счет). Да, были попытки внедрения сети, и наверно, самый известный проект, это TNET, на основе которого уже был проект по поддержке сетевых карт, таких как WD8003, NE1000/NE2000, 3C503/3C509. Но, во-первых, Линус ничего не упоминал об этом (даже в Linux сеть появилась далеко не сразу), а во-вторых у него на домашнем компьютере просто не было сетевой карты, был только модем.

Хорошо, модем так модем. Но как с помощью него он подключался к университетскому компьютеру? Все достаточно просто (с точки зрения современных технологий) модем Линуса звонил на университетский модем и если он был свободен, происходил пшшш-шшш-дын-дын-пшш.. или modem handshake и если модемы устанавливали связь, оба модема переходили в режим передачи данных, со стороны «университетского сервера» запускался /bin/login, и пользователь авторизовывался там, вводя свой логин/пароль, тем самым попадая на сервер, прям как мы сейчас подключаясь по ssh. И уже на сервере, можно было и почту прочитать и в конференциях поучаствовать…

Но вернемся в наше время. С тех пор, как мне удалось в 86Box собрать minix-386 и в нём скомпилировать и запустить Linux версии 0.01 мне всегда хотелось выйти с него в интернет. Но 86box нет поддержки модема, только сетевые карты, но использовать сетевые карты, с вышеупомянутым TNET, мне не хотелось потому, по-первых, это был бы не канон, а во-вторых TNET у меня не заработал :) (возможно, просто из-за моей криворукости).

И вот, недавно, разработчики 86Box’а зарелизили фичу проброса серийного порта (serial port passthrough) на хостовую ОС и мои руки зачесались…

Первым делом, в настройках 86Box включил passthrough, я задействовал 2-ой com-порт (в minix это устройство /dev/tty2) с режимом Pseudo Terminal/Virtual Console и скоростью 2400 8n1. При запуске 86Box автоматически создать PTY-устройство /dev/pts/XX (у меня это было /dev/pts/19) и уже с этим файлом можно взаимодейстовать как с minix, так и с хоста. Ну, ОК, скажите вы, а что дальше-то, где модем? А модем будем эмулировать через modemulator программа на Go которая реализует небольшой сабсет АТ-комманд модема. Сам modemulator представляет из себя сервер, который при старте открывает tcp порты для работы на различных модемных скоростях, а после установление CONNECT’а, производит подключение по telnet на указанный хост.

Т.к. modemulator открывает сетевой порт, а со стороны 86box есть только pty, то пришлось задействовать socat для форварда данных между pty и tcp портом. Причем у меня не получилось напрямую пробросить /dev/pts/19 на tcp порт (localhost:10024), пришлось вначале socat’ом создать ещё одно устройство pty с пробросом на tcp, и уже потом cat’ами гонять данные туда сюда (см схему внизу скриншота). И в самом конце цепочки CentOS 7 c телнет сервером. Спросите зачем целая виртуалка с CentOS? По простой причине, она у меня уже была настроена.

Собственно, осталось только скомпилировать minicom v1.3.2 вот minix-386 уже попытаться дозвонится (верхний левый скрин). По факту, конечно, с компиляции minicom’а я и начал. В самом процессе компиляции нет никаких проблем, достаточно в Makefile убрать комментарии с флагов предназначенные для Bruce Evans’ bcc и закомментировать, соотвественно, PC Minix ACK compiler. Если всё происходит удачно, то можно попробовать запустить minicom в режиме конфигурации (-s), указать, что модем у нас находится на /dev/tty2 и сохранить как дефолтный конфиг. И потом запустить minicom! minicom отправит команду инициализации модема, но нашему эмулятору модема на неё всё равно, он просто отвечает ОК. И далее «звоним», набираем ATD4242. Когда эта команда прилетит на modemulator, то он откроет телнет соединение с сервером указанный в программе (в моем случаи на telnet://localhost:2323), где надо будет авторизоваться, и уже там можно и «получить почту или поучаствовать в конференции по…».

Но это всё текстовые протоколы, а как на счёт файлов? Линус же как то заливал свое ядро на ftp сервер ftp.funet.fi? А для этого в давние времена придумали протоколы xmodem/ymodem/zmodem + были альтернативные протоколы, такие как kermit и др. Чтобы залить куда-то файл, например по zmodem, необходимо было с одной стороны запустить программу по приему (rz, Receive ZMODEM), а с другой отправить файл через sz, Send ZMODEM. На втором скриншоте справа вы как раз и видите процесс передачи оригинального ядра linux-0.01.tar.Z на «университетский» сервер.

>>> Просмотр (1450×714, 94 Kb)

 , ,

Источник.