26.02.2024

Выполняем обновления до Fedora 38

Новые версии дистрибутива Fedora выходят каждые пол года. Сам же дистрибутив спонсируеться компанией Red Hat. Fedora – передовой дистрибутив, в котором применяются все новые технологии, именно тут впервые появился Systemd. Который в дальнейшем стал применяться и в других дистрибутивах

В дистрибутиве Fedora 38 множества новшеств из мира Linux и Open Sources. Редакция Fedora 38 Workstation будет содержать ядро Linux 6.2 рабочее окружение GNOME 44. Так называемые Spin редакции будут поставляться с KDE Plasma 5.27, Xfce 4.18, LXQt 1.2.0 и MATE 1.26. Более того, теперь в Fedora 38 будет неограниченный доступ к пакетам Flathub, о чем было заявлено разработчиками данного дистрибутива. Более подробно о всех изменениях можно прочесть по этой ссылке.

На данный момент Fedora 38 находится на стадии бета релиза, возможно, когда вы читаете эти строки, вышел стабильный релиз Fedora 38. И хотя можно обновится и до бета-версии, которая по слухам работает нормально, рекомендуется дождаться официального релиза.

Обновляемся до Fedora 38

Итак, переходим к обновлению системы, перед этим шагом рекомендуется сделать резервную копию системы. Что бы была возможность восстановиться, если обновления пройдет не так, как положено.

Для начала обновите свою систему, чтобы убедиться, что все пакеты актуальны. Это важно при переходе на новую версию ОС. Откройте терминал и введите следующую команду:

sudo dnf upgrade --refresh

Далее необходимо убедиться, что установлен пакет DNF-plugin-system-upgrade. И хотя этот пакет должен быть установлен по умолчанию, важно убедиться, что он есть в вашей системе:

sudo dnf install dnf-plugin-system-upgrade
обновления до Fedora 38 1

После обновления перезагружаем Fedora, затем необходимо очистить систему от устаревших пакетов:

sudo dnf autoremove

Теперь можно переходить к загрузке пакетов для обновления, вводим следующую команду и дожидаемся окончания процесса, который может занять определенное время:

sudo dnf system-upgrade download --releasever=38
обновления до Fedora 38 2

Когда загрузка пакетов завершится, перезагружаем дистрибутив. После перезагрузи начнется обновления системы:

sudo dnf system-upgrade reboot
обновления до Fedora 38 3

Когда процесс обновления завершится и вы загрузитесь в систему, необходимо удалить устаревшие пакеты:

sudo dnf system-upgrade clean
sudo dnf autoremove
обновления до Fedora 38 4

А также удалите все неработающие символические ссылки, не факт, что они есть, ну лучше подстраховаться:

sudo find /usr -type l -xtype l -delete

Решение возможных проблем при обновлении

Если вы столкнетесь с проблемами в процессе обновления, вам может потребоваться добавить параметр –allowerasing к команде для обновления. Это позволяет DNF удалять пакеты, которые могут вызывать конфликты:

sudo dnf system-upgrade download --releasever=38 --allowerasing

В том случае, если параметр –allowerasing не сработает, возможно, потребоваться повторно синхронизировать вашу систему Fedora 37 с помощью следующей команды:

sudo dnf distro-sync

Возможно на процесс обновления может также повлиять и SELinux, который понадобится сбросить:

sudo fixfiles -B onboot

Заключение

Обновление любой системы несет определенные риски, и как уже говорилось в начале статье, рекомендуется сделать резервную копию системы. Что касается рабочего стола GNOME 44 и самого дистрибутива, то про его настройку читайте тут. Не смотря на то, что там написано про Fedora 36, статья до сих пор актуальна. Там же будет написано как можно ускорить пакетный менеджер DNF.

Сам дистрибутив можно скачать с официального сайта перейдя по этой ссылке.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram
Дзен

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

Источник.