04.03.2024

Ubuntu с предустановленной поддержкой Flatpak и без Snap

После того, как компания Canonical объявила о том, что Ubuntu больше не будет по умолчанию поддерживать Flatpak, был создан Ubuntu Flatpak Remix. Это не официальная сборка дистрибутива, в которой из коробки работает поддержка пакетов Flatpak.

Из ключевых отличий можно выделить отсутствие демона Snapd, а соответственно, и пакетов Snap. Привычный рабочий стол GNOME поставляемый в Ubuntu. Предустановлены Mozilla Firefox, почтовый клиент Mozilla Thunderbird и офисный пакет LibreOffice. А также последняя версия графического стека Mesa 22.3.5.

По словам разработчика Ubuntu Flatpak Remix Джея Лакруа, его производная версия была создана не из-за какой-то обиды на Canonical или формат пакетов Snap, а как решение для поклонников Ubuntu, которые не любят Snaps и предпочитают Flatpak.

Ubuntu Flatpak Remix

Если хотите Ubuntu без Snap пакетов и с поддержкой Flatpak, вы можете скачать Ubuntu Flatpak Remix прямо сейчас с официального сайта, нажав на эту ссылку.

Однако обратите внимание, что это альфа-версия, которая может содержать ошибки, поэтому ее не рекомендуется использовать в качестве основной системы. Кроме того, будем надеяться, что будущие версии будут основаны на более новых выпусках Ubuntu, таких, как грядущий Ubuntu 23.04 (Lunar Lobster).

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram
Дзен

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

Источник.