04.03.2024

Команда rm – удаление файлов и директорий в дистрибутивах Linux

Терминал Linux мощный инструмент, позволяющий управлять системой. Несмотря на то, что в современных дистрибутивах можно обойтись без знания терминала. Может случиться так, что графическая оболочка не загрузится и перед вами будет черное окно терминала. И придется работать в нем, и тут знание терминала будет только на пользу. Существует множество команд, позволяющих выполнять те или иные действия, и об одной акой сегодня и поговорим.

Команда rm – это одна из важных команд в терминале Linux. Она позволяет удалить файлы и папки из операционной системы. Но, несмотря на свою простоту, использование этой команды может быть опасным, поскольку неправильное использование может привести к потере ценных данных. А то и вовсе может повредить саму систему. В этой статье мы рассмотрим основы использования команды rm и наиболее распространенные опции.

Команда rm

Синтаксис у команды rm довольно простой. Вводим команду rm, а затем указываем файл или директорию которую хотим удалить. Что бы увидеть содержимое директории, можно использовать команду ls, подробнее о которой читайте по этой ссылке. К примеру, имеется файл под названием “text”, для его удаления вводим команду:

rm text
rm удаление файлов и директорий в дистрибутивах Linux 1

Если необходимо удалить несколько файлов, то просто указываете их имена через пробел после команды rm. К примеру, имеются файлы “text” и “file” которые необходимо удалить:

rm text file
rm удаление файлов и директорий в дистрибутивах Linux 2

Разумеется, у команды rm, как и у многих других в дистрибутивах Linux, есть некоторые опции, которые разберем чуть ниже. Для удаления директории вместе со всем ее содержимым, необходимо использовать опцию “-r”, что означает – рекурсивно:

rm -r folder/
rm удаление файлов и директорий в дистрибутивах Linux 3

Опции команды rm

Как уже говорилось выше, команда rm имеет опции, которые позволяют выполнять определенные действия. Ниже рассмотрим несколько наиболее распространенных опций доступных для команды rm:

f (force)

Опция –f (force) позволяет команде rm удалить файлы без запроса подтверждения. Используйте эту опцию с осторожностью:

rm -f text

i (interactive)

Опция -i (interactive) наоборот, запрашивает подтверждения на удаления каждого файла. Данная опция может помочь вам избежать удаления файлов по ошибке:

rm -i text
rm удаление файлов и директорий в дистрибутивах Linux 4

r (recursive)

Опция -r (recursive) позволяет удалять директорию полностью, со всем ее содержимым. Выше мы уже встречались с этой опцией:

rm -r folder

v (verbose)

Опция -v (verbose) выводит информацию о каждом файле, который подлежит удалению:

rm -v text
rm удаление файлов и директорий в дистрибутивах Linux 5

Заключение

Команда rm – это мощный инструмент для удаления директорий и файлов в дистрибутивах Linux. Но, она может быть опасной, если использовать ее неправильно. К примеру, можно удалить не тот файл или целую директорию, что также может сказаться на работоспособности системы. К примеру, команда “sudo rm -rf /*” удалит содержимое в корневой директории, что приведет к неработоспособности системы. Ни в коем случае не вводите данную команду!

Чтобы избежать потери данных и не повредить систему, используйте команду rm с осторожностью, особенно при использовании опции -f (force) или -r (recursive).

Более подробно о всех доступных опциях команды rm можно узнать из справки набрав команду man rm и rm –help.

При работе с командой rm могут быть полезны и другие, к примеру, команда pwd, которая позволяет узнать в какой директории вы сейчас находитесь. О том как копировать директории и файлы, читайте тут. Про перемещение файлов и директорий написано тут. А про команду ls, ссылка была дана выше…

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram
Дзен

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

Источник.