19.04.2024

Устанавливаем свежее ядро Linux 6.2 в Ubuntu при помощи утилиты Mainline Kernel Installer

Не так давно вышло ядро Linux 6.2 в котором было проделано множество улучшений. В том числе была проведена работа над zRam, добавлены драйвера Realtek 8852BE, Realtek 8821CU, 8822BU, 8822CU, 8723DU (USB) и MediaTek MT7996. Были внесены улучшения в файловую систему Btrfs, в файловой системе ext4 были проведены некоторые исправления и многое другое. С выходом новых версий не только дополняется поддержка оборудования, но и критические исправления.

Что касается файловых систем, если возникнет необходимость выяснить, какая файловая система используется, то читайте про некоторые способы как это сделать по этой ссылке.

В этой статье мы рассмотрим несколько способов как можно установить свежее ядро в Ubuntu. Хочу заметить, что оно уже было успешно скомпилировано командой, которая разрабатывает дистрибутив Ubuntu. Что бы установить ядро Linux 6.2 в Ubuntu существует несколько способов, один из них, это вручную скачать и установить пакеты ядра, второй способ, прибегнуть к утилите Ubuntu Mainline Kernel Installer. Его мы и рассмотрим в данной статье.

В этом руководстве используются официальные пакеты ядра, созданные командой Ubuntu. Их можно безопасно устанавливать и тестировать на последних выпусках Ubuntu.
Однако, они не подписаны, как обычные ядра из репозиториев Ubuntu, а это означает, что вы не сможете использовать их, где включена функция Secure Boot. Поэтому, рекомендуется отключить Secure Boot перед установкой этих ядер.

Устанавливаем утилиту Ubuntu Mainline

Утилита Ubuntu Mainline позволяет удобно управлять ядрами Linux, доступными из репозиториев Ubuntu. Это самый простой способ установить ядро ​​​​Linux 6.2 в Ubuntu. Все, что вам нужно сделать, это установить утилиту Ubuntu Mainline Kernel выполнив приведенные ниже команды:

sudo add-apt-repository ppa:cappelikan/ppa
sudo apt install mainline
ядро Linux 6.2 в Ubuntu при помощи утилиты Mainline Kernel Installer 1

Первой командой добавляем PPA репозиторий, а второй командой устанавливаем Ubuntu Mainline:

ядро Linux 6.2 в Ubuntu при помощи утилиты Mainline Kernel Installer 2

Запускаем утилиту Ubuntu Mainline Kernel Installer, она просканирует доступные в репозиториях ядра и выведет их список:

ядро Linux 6.2 в Ubuntu при помощи утилиты Mainline Kernel Installer 3

Все что вам останется, это выбрать нужное ядро, в нашем случае это ядро Linux 6.2, а затем нажать на кнопку “Установить”. В настройках утилиты Ubuntu Mainline Kernel Installer можно задать интервал сканирования свежих ядер:

ядро Linux 6.2 в Ubuntu при помощи утилиты Mainline Kernel Installer 4

Заключение

Разумеется, утилиту Ubuntu Mainline Kernel Installer можно использовать и в производных дистрибутивах, к примеру Kubuntu, Xubuntu, Ubuntu Mate и так далее. А вот в Linux Mint, к сожалению, эта утилита не установиться, возникнет проблема с GPG ключами.

Обновлять ядро стоит как вариант по техническим причинам, к примеру, поддержка нового оборудования, которое доступно в новых сборках ядра Linux. Если все работает со стандартным ядром, с которым поставляется дистрибутив, устанавливать более свежее не имеет смысла, лучше дождаться, когда оно придет с обновлением системы.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram
Дзен

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

LinuxMania – Кратко о дистрибутивах Linux, новости, программирование
Telegram
Дзен
ВКонтакте

Источник.