13.04.2024

alias – Ускоряем работу в терминале Linux

Терминал Linux – мощный инструмент, позволяющий управлять системой. А при использовании alias, можно сократить ввод команд всего до нескольких значений. Создание псевдонимов, а именно так переводится alias, весьма полезный навык для тех, кто работает в терминале. Повесить на alias можно длинные команды, которые приходится вводить в ручную, также можно при помощи alias запускать скрипты, установку приложений и много другое.

Существуют два способа назначить действие на alias, первый способ, и наиболее практичный, записать их в файл .bashrc – для обычного терминала или в .zshrc для zsh. Второй способ, назначить alias прямо в терминале, не внося изменения в выше перечисленные файлы. Второй способ будет действовать до закрытия терминала, как только вы закроете терминал, alias перестанет быть доступным. В данной статье рассмотрим оба способа.

Задаем alias в файле

Начнем с более практичного способа, а именно, запишем alias в файле .bashrc или в случае с zsh в .zshrc. Выяснить что за оболочка используется можно командой:

echo $SHELL

Если высветиться /bin/bash – обычный терминал, или, bash. В случае с zsh будет /bin/zsh. Например, в Manjaro по умолчанию используется zsh что можно увидеть в выводе команды:

alias Ускоряем работу в терминале Linux 1

Тот же самый вывод команды, но уже в Debian, где используется обычный терминал, или, bash:

alias Ускоряем работу в терминале Linux 2

Также стоит заметить, что записав alias в выше указанные файлы, они будут доступны только для того пользователя, под которым на данный момент вносятся правки. Что бы alias был доступен для всех пользователей, то вносить правки необходимо в файл который находиться в директории “etc”.

По сути, .bashrc это обычный скрипт, который выполняется при запуске системы. Итак, далее будем рассматривать создание alias только для пользователя, под которым вы зашли в систему и на примере .bashrc. Сам конфигурационный файл находится в вашей домашней директории:

alias Ускоряем работу в терминале Linux 3

Открываем его удобным вам способом, тут для правки права супер пользователя не нужны. Для примера, откроем его в терминале:

Что бы создать свой alias, пишем – alias команда=”действие, которое будет выполниться”. Например, что бы создать alias на обновление системы в Debian:

alias upd="sudo apt update && sudo apt upgrade"
alias Ускоряем работу в терминале Linux 4

Поясню, слово alias, объявляет как не сложно догадаться сам alias, далее идет “upd”, что сокращенно от upgrade. Это та самая сокращенная команда, которую будем вводить в терминале для обновления системы. Теперь после сохранения запускаем терминал, вводим upd и запускается обновление системы. В результате, сократили длинную команду всего до трех символов:

alias Ускоряем работу в терминале Linux 5

То же самое можно назначить на установку приложений, к примеру, в случае с Debian и его ответвлениями это файлы с расширением deb. Создадим alias который будет устанавливать deb пакеты из директории Загрузки, куда обычно и скачиваются фалы:

alias inl="sudo dpkg -i ~/Загрузки/*.deb"

Принцип точно такой же, после слова alias задаем имя – inl, далее через равно в скобках указываем действие которое будет выполняться, а именно, установка deb пакетов из директории Загрузки:

alias Ускоряем работу в терминале Linux 6

На данный момент, в директории загрузки находится установочный файл Angry IP Scanner, теперь для его установки достаточно ввести в терминале “inl” и он будет установлен:

alias Ускоряем работу в терминале Linux 7

Задаем alias в терминале

Теперь рассмотрим как можно назначить alias прямо в терминале. Принцип такой же, как и в случае с описанными действиями выше, только без редактирования файлов. Но, нужно помнить, что после закрытия терминала, alias пропадет, то есть, он нигде не сохранится. Для примера назначим на alias обновление системы с последующим ее перезапуском. Пишем команду прямо в терминале:

alias upreb="sudo apt update && sudo apt upgrade && sudo reboot"
alias Ускоряем работу в терминале Linux 8

Удаление alias

Что бы удалить не нужные alias, вводим команду unalias и указываем заданное имя. Правда, это не будет действовать на те alias, что внесены в файлы, как например в .bashrc. В этом случае, открываем файлы куда были записаны наши alias, и удаляем их или, можно просто закомментировать, вписав перед alias знак “#”:

alias Ускоряем работу в терминале Linux 9

Что бы вывести все псевдонимы, достаточно в терминале ввести команду:

alias

Это поможет узнать, какие alias присутствуют в системе, а некоторые идут по умолчанию, а также может пригодиться, когда забыли имя заданного alias:

alias Ускоряем работу в терминале Linux 10

Заключение

Создание alias может существенно облегчить использование терминала, на длинную команду можно повесить короткое имя, тем самым ускорить выполнение команд. Все, что делается в терминале, можно повесить на alias. Тут все ограничивается только фантазией и знаниями самого терминала. В сети можно найти кучу примеров alias, чаще всего, администраторы задают их для своих нужд, к примеру, подключения по ssh, реже, обычные пользователи. Хотя, если вы любите использовать терминал, то не игнорируйте данный инструмент который в нем доступен.

В данной статье примеры использования alias довольно простые, они приведены для понимания того, что это за инструмент и как он работает. Вы можете поделиться своими alias в комментариях если ими пользуетесь, с описанием для чего они применяются.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram
Дзен

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

Источник.