24.04.2024

Исправляем ошибку not in the sudoers file в дистрибутиве Debian

После установки пользователи в дистрибутиве Debian могут столкнуться с ошибкой not in the sudoers file. Как из возможных вариантов, при работе в терминале. Она возникает из-за того, что ваш пользователь не добавлен в файле sudoers. В связи с этим, при попытке использовать sudo, то есть, выполнить какое-то действие от имени суперпользователя, и возникает такая ситуация. Исправить ситуация с not in the sudoers file довольно просто, достаточно добавить имя вашего пользователя в файл sudoers, который находится в каталоге etc. Подробнее про каталоги в дистрибутивах Linux вы можете прочесть перейдя по этой ссылке.

По исправлению ошибки not in the sudoers file в Debian на каналах Дзен, Youtube и в ВК есть видео. Но иногда гораздо удобнее найти ответ в тексте.

Исправляем ошибку not in the sudoers file

Как уже говорилось выше, для исправления ошибки not in the sudoers file необходимо вписать имя вашего пользователя в файл sudoers. Открываем терминал, вводим команду:

su -

Тем самым получаем права суперпользователя, далее при помощи текстового редактора Nano произведем редактирование файла:

nano /etc/sudoers

В открывшемся файле ищем строку “root ALL=(ALL:ALL) ALL”, и под ней вписываем имя вашего пользователя, после чего задаем вашему пользователю такие же параметры, что и у root. К примеру, возьмем имя пользователя “cyber-x”, строка будет выглядеть следующим образом:

cyber-x ALL=(ALL:ALL) ALL
ошибку not in the sudoers file в дистрибутиве Debian

Сохраняем наши правки комбинацией клавиш “ctrl o” и закрываем текстовый редактор Nano “ctrl x”. Подробнее о работе с текстовым редактором читайте тут.

Теперь у вашего пользователя есть все необходимое, что бы использовать sudo, а соответственно, ошибка not in the sudoers file должна изчезнуть. Что бы выйти из root, который мы получили введя “su -“, достаточно в терминале набрать команду “exit”:

ошибку not in the sudoers file в дистрибутиве Debian 2

Заключение

Ошибка not in the sudoers file возникает частенько и не зависит от окружения рабочего стола. Что бы избежать not in the sudoers file, достаточно при установке Debian, не задавать пароль для супер пользователя:

ошибку not in the sudoers file в дистрибутиве Debian 3

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Источник.