13.04.2024

fstrim – запуск команды TRIM в ручную для SSD накопителей

Твердотельные накопители стали весьма популярными, но несмотря на то, что они превосходят по скорости обычные жесткие диски, у SSD имеется несколько особенностей. Одна из них, это снижение скорости, которое возникает со временем. Это связано с тем, что SSD устроены иначе, чем обычные HDD диски, информация в них хранится в так называемых ячейках, или, блоках, которые необходимо периодически “очищать”.

Во многих дистрибутивах Linux, TRIM выполняется автоматически, это операция как раз служит для очистки тех самых блоков памяти. По умолчанию, процедура очистки блоков настроена в большинстве дистрибутивов Linux раз в неделю. Этого в подавляющем случае вполне достаточно. Про то, как настроить TRIM по расписанию, вы можете прочесть в отдельной статье, доступной по этой ссылке.

А в данной статье мы рассмотрим ручной способ запуска TRIM, командой fstrim. Это актуально в тех случаях, когда SSD использовался весьма активно в течении некоторого времени.

Запуск fstrim в Linux дистрибутивах

Команда fstrim имеет следующий синтаксис “fstrim [опции] <точка монтирования>”. К примеру, для запуска TRIM для всех примонтированных разделов, достаточно выполнить команду

sudo fstrim --all
Fstrim запускаем TRIM в ручную для SSD накопителей 1 1

Что бы получить более подробную информацию, к примеру, сколько байтов будет очищено, используется опция -v, сокращенно от –verbose:

sudo fstrim -v --all
Fstrim запускаем TRIM в ручную для SSD накопителей 2

Если необходимо выполнить TRIM для всех файловых систем и устройств, находящихся в конфигурационном файле fstab, о котором подробно написано на WIKI, используется ключ -A:

sudo fstrim -A

Также можно использовать сразу несколько ключей, к примеру, возьмем ключ -A и, добавим к нему вывод при помощи ключа -v:

sudo fstarim -A -v
Fstrim запускаем TRIM в ручную для SSD накопителей 3

Узнать все доступные ключи, которые можно использовать для fstrim, можно при помощи –help, то есть:

fstrim --help
Fstrim запускаем TRIM в ручную для SSD накопителей 5

Заключение

В сети можно много статей найти на тему TRIM для SSD накопителей, но, большинство систем Linux давно уже научились автоматически работать с твердотельными накопителями. Другое дело, если SSD стоит на высоко нагруженном сервере, то там имеет смысл что-то настраивать. А для домашних компьютеров все уже сделано разработчиками. Как один из возможных вариантов выполнения TRIM при помощи команды fstrim может быть переустановка системы. Установили дистрибутив Linux, настроили его, и после этого можно выполнить команду fastrim, что очистить блоки на SSD накопители не дожидаясь когда это сделает система.

Гораздо важнее следить за здоровьем SSD накопителя, и тут может помочь утилита Hard Disk Sentinel. Про то, как ее установить на операционной системе Linux, читайте по этой ссылке.

Подробнее о TRIM вы можете прочесть на WIKI.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram
Дзен

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

Источник.