14.04.2024

Обновление Firefox 109.0.1. Аппаратное ускорение в Firefox на системах с GPU NVIDIA

Опубликован корректирующий выпуск Firefox 109.0.1, в котором устранено несколько проблем:

  • Отменены изменения, связанные со сглаживанием шрифтов на платформе Windows, приводившие к ухудшению отрисовки на некоторых системах.
  • Устранены рывки при загрузке страниц, содержащих большое число emoji-символов.
  • Исправлена ошибка, из-за которой в некоторых корпоративных системах не выводилось приглашение аутентификации.
  • Решена проблема с неверным размером переключателей обработчиков событий в интерфейсе инспектирования для web-разработчиков.

Дополнительно можно отметить отчёт о задействовании аппаратного ускорения в Firefox в окружении Fedora 37 на системе с видеокартой NVIDIA. Отчёт подготовил Мартин Странский (Martin Stransky), мэйнтейнер пакетов с Firefox в Fedora и RHEL, занимающийся портированием Firefox для Wayland. Отмечается, что в Firefox удалось успешно задействовать аппаратное ускорение графики в окружениях X11 и Wayland при использовании проприетарного драйвера драйвера NVIDIA из репозитория RPM Fusion при помощи трансляции вызовов VA-API (Video Acceleration API, поддерживается в Firefox) в API VPDAU (Video Decode and Presentation API for Unix, предоставляется NVIDIA).

Трансляция выполнена при помощи пакета nvidia-vaapi-driver, который также размещён в репозитории RPM Fusion. Для работы требуется явное включение поддержки VA-API через параметр media.ffmpeg.vaapi.enabled в about:config и выставление переменных окружения «NVD_BACKEND=direct» и «MOZ_DISABLE_RDD_SANDBOX=1» перед запуском браузера для отключения изоляции процесса отрисовки, в котором пока наблюдаются нерешённые проблемы с обращением к VA-API из sandbox-а. Отмечается, что производительность аппаратного ускорения при подобном использовании NVIDIA не уступает конфигурациям с GPU AMD и Intel.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58582 Источник.