22.03.2023

Доступна мобильная платформа KDE Plasma Mobile 23.01

Опубликован выпуск мобильной платформы KDE Plasma Mobile 23.01, основанной на мобильной редакции рабочего стола Plasma 5, библиотеках KDE Frameworks 5, телефонном стеке ModemManager и коммуникационном фреймворке Telepathy. Для вывода графики в Plasma Mobile используется композитный сервер kwin_wayland, а для обработки звука применяется PulseAudio. Одновременно подготовлен выпуск набора мобильных приложений Plasma Mobile Gear 23.01, который станет последним и в дальнейшем мобильные версии приложений KDE будут развиваться в основном составе KDE Gear. Для создания интерфейса приложений применяется Qt, набор компонентов Mauikit и фреймворк Kirigami из состава KDE Frameworks, позволяющий создавать универсальные интерфейсы, пригодные для смартфонов, планшетов и ПК.

В состав входят такие приложения, как KDE Connect для сопряжения телефона с рабочим столом, просмотрщик документов Okular, музыкальный проигрыватель VVave, просмотрщики изображений Koko и Pix, система ведения заметок buho, календарь-планировщик calindori, файловый менеджер Index, менеджер приложений Discover, программа для отправки SMS Spacebar, адресная книга plasma-phonebook, интерфейс для осуществления телефонных вызовов plasma-dialer,
браузер plasma-angelfish и мессенджер Spectral.

Основные изменения:

  • В мобильную оболочку перенесены изменения, подготовленные в ветке KDE Plasma 5.27, которая станет последней в серии KDE Plasma 5.x, после чего работа будет сосредоточена на подготовке KDE Plasma 6.
  • В приложении Clock боковая панель заменена на панель со вкладками для экономии горизонтального экранного пространства.
  • Youtube-клиент PlasmaTube переведён на использование libmpv, что значительно улучшило воспроизведение и позволило реализовать поддержку изменения просматриваемой позиции в видео. Предоставлена возможность навигации по другим страницам во время воспроизведения видео.
  • В почтовом клиенте ведётся работа по переписыванию бэкенда синхронизации сообщений для избавления от привязки к Akonadi.
  • Переделан интерфейс программы для чтения RSS (Alligator), который оптимизирован более полного использования экранного пространства на больших экранах.

  • В Spacebar, программе для отправки SMS/MMS, проведена модернизация интерфейса. Страница с настройками переведена на мобильные компоненты. Добавлена кнопка для быстрой прокрутки вниз до самого свежего сообщения. Улучшено отображение участников переписки. Добавлена страница с перечислением всех участников текущего чата. Ускорен запуск приложения и повышена плавность прокрутки.
  • В программе для прослушивания подкастов (Kasts) изменено оформление панели управления воспроизведением и обеспечено масштабирование верхней панели инструментов. Полностью переписан звуковой бэкенд, который теперь доступен в реализациях на базе libVLC, gstreamer и Qt Multimedia.
  • В калькуляторе (Kalk) при отображении истории, вычиляемых выражений и результата обеспечен выбор размера шрифта в зависимости от размера окна.
  • В посмотрщике изображений (Koko) задействована новая страница с настройками. Добавлен диалог подтверждения сохранения результатов редактирования изображения. Улучшена работа в полноэкранном режиме и в режиме показа слайдшоу.
  • В Tokodon, клиенте к децентрализованной микроблогинговой платформе Mastodon, добавлена поддержка поиска, хэштегов, собственных emojis, опросов и редактирования учётной записи
  • Началась работа над программой для чтения электронных книг (Arianna), поддерживающей просмотр файлов в формате ePub, предоставляющей простые инструменты для управления библиотекой и отслеживания объёма прочитанного материала.
  • В Matrix-клиенте NeoChat обеспечен показ уведомлений для всех учётных записей, а не только для активной. Предложен новый компактный режим отображения комнат. Добавлена возможность настройки прав доступа к комнатам непосредственно из NeoChat. Добавлена поддержка поиска в истории разговоров в комнатах. Улучшена поддержка реакций и Emoji.
  • Улучшен интерфейс программы для просмотра прогноза погоды (KWeather).
  • В AudioTube, программе для прослушивания музыки с Youtube Music, реализована новая боковая панель, трансформируемая в нижнюю панель на мобильных устройствах. Изменено оформление интерфейса поиска и метод показа страниц (единовременно теперь показывается только одна страница). В нижней части обеспечено отображение информации о выбранной песне. Добавлена возможность удаления элементов из списка недавно прослушанных композиций и из истории поиска. Началось портирование на Qt6.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58577 Источник.