06.06.2023

Графический редактор AliveColors – Аналог Photoshop для Linux

Когда дело доходит до работы с графикой, к примеру, обработка фотографий, первым делом на ум приходит Photoshop. Безусловно, Photoshop отличный инструмент, которым пользуются как любители, так и профессионалы. Но для пользователей Linux Photoshop не выпускается, хотя, есть аналоги которые также заслуживают внимания, к примеру, Gimp и Krita.

Сегодня речь пойдет об еще одном аналоге Photoshopa, а именно о AliveColors. AliveColors многофункциональный графический редактор. С помощью AliveColors вы можете как создавать изображения, так их и редактировать. По заявлениям разработчиков, к слову, сам редактор разрабатывается в Перми компанией Akvis, AliveColors подходит для работы как в любительской среде, так и в профессиональной. Что еще не маловажно, AliveColors включен в Единый реестр российских программ, что позволяет использовать его в компаниях, где имеются соответствующие требования.

Существует несколько лицензий AliveColors, бесплатная, Home – для личного использования, не коммерческого и Business, которая позволяет использовать AliveColors в компаниях. О различиях версий вы можете прочесть на официальном сайте AliveColor. Разумеется, есть и различия в этих версиях, для личного использования достаточно и бесплатной лицензии. В данной статье как раз и будем устанавливать бесплатную версию на Linux. Что также заслуживает внимания, что AliveColors можно установить не только на Linux, но и на Windows и MacOS.

Устанавливаем AliveColors в Linux

Установить AliveColors можно как на Debian и его разновидные, например Ubuntu, Astra Linux, так и на RPM дистрибутивы, к примеру Fedora, Rosa Linux Red Linux. Начнем пожалуй с установки на Debian ориентированные дистрибутивы, а рассмотрим установку на RPM. Для примера будем устанавливать на Ubuntu, для всех остальных дистрибутивов действия будут аналогичны. Первым делом необходимо создать директории под ключи для репозитория, который в дальнейшем подключим. И так, открываем терминал и создаем директорию:

sudo mkdir -p /usr/share/keyrings

Затем скачиваем сами ключи:

wget -O - https://akvis.com/akvis.gpg | sudo tee /usr/share/keyrings/akvis.gpg >/dev/null
редактор AliveColor Аналог Photoshop для Linux 1

После чего можно подключить репозиторий, вводим команду, которая добавить репозиторий AliveColors в нашу систему:

echo 'deb [arch-=i386 signed-by=/usr/share/keyrings/akvis.gpg] https://akvis-deb.sfo2.cdn.digitaloceanspaces.com akvis non-free' | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/akvis.list
редактор AliveColor Аналог Photoshop для Linux 2

Обновляем списки пакетов и устанавливаем AliveColors следующими командами:

sudo apt update
sudo apt install alivecolors

При установке AliveColors также подтянуться все необходимые зависимости:

редактор AliveColor Аналог Photoshop для Linux 3

Теперь переходим к установке данного графического редактора в RPM дистрибутивах Linux. Для примера установка будет происходить в дистрибутиве Fedora, но напомню, что все действия будут аналогичны и для других операционных систем основанных на RPM – Fedora, Rosa Linux, Red Linux. Итак, первым делом добавим ключ от репозитория командой:

sudo rpm --import https://akvis.com/akvis.asc

Затем добавим сам репозиторий:

sudo wget -O /etc/yum.repos.d/akvis.repo https://akvis.com/akvis.repo
редактор AliveColor Аналог Photoshop для Linux 4

Обновим списки пакетов и можно устанавливать AliveColors:

sudo dnf update
sudo dnf install alivecolors
редактор AliveColor Аналог Photoshop для Linux 5

Запуск AliveColors в Linux

При первом запуске появится окно, в котором необходимо выбрать какую версию будем использовать. Так как для личного использования достаточно бесплатной версии, то выбираем пункт “Free”:

редактор AliveColor Аналог Photoshop для Linux 6

Для полноценного использования AliveColors необходимо завести личный профиль на их официальном сайте. Рассматривать регистрацию на сайте компании мы не станем, так как там все достаточно просто. Даже для бесплатной версии, тут есть еще один нюанс, бесплатная версия предоставляется по подписке на рассылку. То есть, на ваш почтовый ящик будет приходить рассылка от разработчиков, если вы отпишитесь, то не сможете использовать AliveColors.

Запускаем графический редактор и, если вы хотите оценить полный функционал программы, то можете выбрать пункт “TRY IT”, вам будет дано 10 дней для решения, покупать полную версию или нет. После выбора бесплатной версии – кнопка FREE, вводим ваш E-mail адрес в соответствующее поле и отмечаем галочками два пункта внизу по полем E-mail. Хотя вводить E-mail не обязательно, можно нажать на кнопку “CANCEL”, но в этом случае, у вас не будет зарегистрирована программа:

редактор AliveColor Аналог Photoshop для Linux 7

После чего запуститься AliveColors и вы можете переходить к работе с графикой:

редактор AliveColor Аналог Photoshop для Linux 8

Заключение

На сайте AliveColors имеются обучающие материалы по работе с этим графическим редактором, так что при желании вы можете посетить страничку и получить необходимую информацию. В целом, довольно не плохой продукт, имеется техподдержка, где вы сможете получить всю необходимую информацию на возникшие вопросы. Обучающие материалы также лишними не будут для тех, кто хочет научиться работать в AliveColors. Да, нюансы с AliveColors есть, использовать его или нет, каждый сам решит для себя. Тем более, что аналоги есть. В любом случае рассмотреть для использования с графикой данный редактор можно, да и разработка ведется в Перми, то есть, получить квалифицированный ответ на родном языке будет проще.

Что касается дистрибутивов Linux, то вероятно вам будет интересна статья про установку Rosa Linux. Ознакомится со статьей можно по этой ссылке.

Больше информации касательно установки на другие операционные системы Linux, не рассмотренные в данной статье, вы можете найти на официальном сайте программы, ссылки на официальный сайт давались выше.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

Источник.