01.03.2024

Аудио редактор Tenacity – форк известного Audacity без телеметрии

Audacity – аудио редактор с открытым исходным кодом, которым пользуются многие люди. У Audacity огромная история, проект разрабатывается с 2000 года. Компания Muse Group, которая в итоге приобрела интеллектуальную собственность и торговые марки Audacity, внедрила в него телеметрию. В связи с чем были созданы форки, благодаря открытому исходному коду. В рамках этих форков, разработчики избавились от сомнительного кода. И об одном из таких форков сегодня и пойдет речь, а именно, об аудио редакторе Tenacity.

Tenacity имеет открытый исходный код, который доступен на codeberg.org. Там можно найти сборки Tenacity под операционные системы Windows и Linux. Для Linux на данный момент Tenacity можно установить при помощи самодостаточный пакетов Flatpak и Appimage. Appimage и Flatpak это контейнеры в которых имеется не только сам аудио редактор Tenacity, но и все его зависимости. Также для тех, кто работает на Arch Linux или Manjaro, Tenacity доступен из репозитория AUR.

Стоит отметить, что можно собрать Tenacity из исходного кода. Но тут могут возникнуть проблемы с зависимостями, по этому в данной статье мы не будем рассматривать данный вариант. Так что ограничимся пока что установкой Tenacity из Flatpak и Appimage, для Appimage создадим иконку запуска.

Установка аудио редактора Tenacity из Flatpak

Начнем с Flatpak, как данный формат более распространен. Что бы установить Tenacity из Flatpak, для начала необходимо добавить репозиторий. Переходим в старый добрый терминал и вводим команду для добавления репозитория Flatpak:

flatpak remote-add tenacity oci+https://tenacityteam.github.io/tenacity-flatpak-nightly

Следующей командой установим Tenacity:

flatpak install tenacity org.tenacityaudio.Tenacity
редактор Tenacity форк Audacity 1

Когда Tenacity установиться, переходим в меню и запускаем данный аудио редактор, после чего можно приступать к работе с аудио файлами:

редактор Tenacity форк Audacity 1.1
редактор Tenacity форк Audacity 1.2 1

Удалить Tenacity можно командой:

flatpak remove tenacity org.tenacityaudio.Tenacity

Установка аудио редактора Tenacity из Appimage

Что касается пакета Appimage, то он больше напоминает переносной вариант. То есть, скачав тот же Tenacity в Appimage, скачанный пакет можно поместить скажем на USB флешку и запускать где угодно, в любом дистрибутиве Linux. При использовании Appimage программа не будет обновляться автоматически, а соответственно, что бы получить свежую версию, вам придется качать заново Tenacity. Скачать его можно по данной ссылке:

редактор Tenacity форк Audacity 2

Но данный способ подойдет для тех, кто по тем или иным причинам не хочет или не может использовать Flatpak. К примеру, в Ubuntu пакеты Flatpak по умолчанию не поддерживаются. Для пользователей Ubuntu как раз и подойдет такой способ установки Tenecity. Итак, допустим, вы скачали Tenacity в Appimage, теперь необходимо создать иконку запуска. Для создания иконки отправляемся в терминал и при помощи Nano создадим заветную иконку:

nano .local/share/applications/tenacity.desktop

В открывшееся окно вписываем следующую конфигурацию:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Version=1.0
Type=Application
Categories=AudioVideo
Terminal=false
Exec=/home/путь до файла/tenacity-linux-x86_64-v1.3-beta.AppImage
Name=Tenacity
Icon=/home/путь до иконки/Tenacity/tenacity.png

редактор Tenacity форк Audacity 3

Сохраняем наш созданный файл и выходим из текстового редактора Nano сочетанием клавиш “ctrl + o” и “ctrl +x”. Желательно создать отдельную директорию для Tenacity и поместить в нее как сам файл Appimage, так и иконку для запуска, которую можно найти в интернете в формате png.

Так же необходимо разрешить запуск Appimage файла, для этого нажимаем на нем правой кнопкой мышки, затем выбираем пункт “Свойства”. Далее, в зависимости от окружения вашего рабочего стола, в Gnome нужно найти пункт “Исполняемый как программа”, в дистрибутивах с другими окружениями переходим на вкладку “Права” и активируем пункт “Разрешить исполнять как программу”:

редактор Tenacity форк Audacity 4

Возможно, вам придется также установить пакет “fuse”, который в Ubuntu к примеру отсутствует, и без него запуск Appimage не возможен. Установить его можно командой:

sudo apt install fuse

После установки fuse в Ubuntu Tenacity из пакета Appimage будет запускаться, как и должен. Иконку запуска вы найдете в меню:

редактор Tenacity форк Audacity 5

редактор Tenacity форк Audacity 6

Что бы удалить Tenacity, достаточно удалить сам файл Appimage, или полностью всю директорию в которой у вас находились как сам аудио редактор, так и иконка к нему. Что бы удалить иконку запуска, которую мы создавали, достаточно выполнить команду:

rm -r .local/share/applications/tenacity.desktop

Заключение

Аудио редактор Tenacity довольно простой, не зря Audacity завоевал свою популярность. Но, возможно, некоторым пользователя нужен более обширный функционал, которого нет как в Audacity, так и в его форке – Tenacity. Тут можно рассмотреть профессиональный аудио редактор, который используется для сведения и мастеринга многими музыкантами. Я говорю об аудио редакторе Reaper, который возможно установить на Linux. Правда, он условно бесплатный, при желании конечно можно купить лицензию. Но можно пользоваться и бесплатной версией. Которая никак не ограничена в функционале. О ее бесплатности будет напоминать при запуске окошко в котором будет говориться что хорошо бы купить лицензию. Этим только и различаются платная и бесплатная версия. Про установку Reaper вы можете прочесть в отдельной статье, доступной по этой ссылке.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Источник.