01.03.2024

PipeWire 0.3.65

Вышла новая версия мультимедийного сервера PipeWire 0.3.65, идущего на замену PulseAudio. Проект уже используется по умолчанию в дистрибутиве Fedora Linux и работает в среде GNOME. Код написан на языке Си и распространяется под лицензией LGPLv2.1.

  • Добавлена поддержка устройств Bluetooth MIDI, которые также требует дополнение WirePlumber, а также добавлена поддержка отключения сжатия с использованием tinycompress, что позволяет декодировать сжатые форматы в аппаратном сжатии с использованием ALSA на определенных устройствах.
  • Ещё одним новшеством является новый модуль module-combine-stream, который вы можете использовать для создания устройства 5.1 из 3-канальной стерео звуковой карты или для одновременного направления выхода на несколько источников.
  • Плагин ALSA также получил некоторые улучшения, такие как новое правило для настройки буфера в Davinci Resolve для работы с более приемлемой задержкой, лучшее управление свойствами, поддержка кубических объемов и новый alsa.volume-method для настройки кубических или линейных объемов.
  • Этот релиз обещает лучшее соответствие поведения jack 1/2, устанавливая опцию jack.merge-monitor по умолчанию в true, рекламирует поддержку DMABUF для GStreamer, перечисляет устройства с неподдерживаемыми форматами в API PulseAudio (с недопустимыми форматами) и использует module-combine-stream для module-combine-sink.
  • PipeWire 0.3.65 возвращает устаревшие символы, улучшает совместимость между старыми серверами и новыми клиентами, добавляет возможность разделения потоков для сжатия offload через FFmpeg в pw-cat, добавляет пользовательские префиксы для портов адаптера, улучшает обработку multicast loopback в модуле module-rtp-sink.
  • PipeWire 0.3.65 улучшает совместимость с некоторыми Bluetooth-устройствами, которые отправляют лишние \n, такими как наушники Sennheiser HD 350BT.

 , , ,

Источник.