22.03.2023

Кракозябры – исправляем не корректное отображение txt файлов из Windows в Linux

Каждый пользователь Linux рано или поздно встречается с такой задачей, как не корректное отображение txt файлов, которые были созданы в Windows. Так называемые кракозябры, возникают вследствие того, что в этих системах используется разная кодировка. В Windows, при сохранении txt файлов используется кодировка Windows-1251, в то время, как в системах Linux используется кодировка UTF-8.

Исправить проблему кодировки txt файлов из Windows довольно просто. В данной статье мы рассмотрим самый простой вариант, который можно применить и тем самым получить читаемый текст на кириллице в Linux системах. Можно конечно пойти и более сложным путем, внести правки в систему, в случае с графическим окружением Gnome и текстовым редактором Gedit, например, можно ввести команду “gsettings set org.gnome.gedit.preferences.encodings candidate-encodings “[‘UTF-8’, ‘WINDOWS-1251’, ‘KOI8-R’, ‘CURRENT’, ‘ISO-8859-15’, ‘UTF-16’]”. Либо, установить Dconf Editor и произвести правки через него.

Но, в некоторых случаях такой подход может привести к путанице в случае с разными текстовыми редакторами и графическими окружениями. Или, что еще хуже, через тот же Dconf можно изменить не тот параметр и потом долго пытаться понять что не так. В первую очередь, эта статья будет направлена для тех, кто в первые оказался в такой ситуации и мало знаком с Linux.

Изменяем кодировку при открытии txt файлов

Итак, первым из предлагаемых способов, рассмотрим добавление кодировки непосредственно перед самим открытием txt файлов. В системах Linux чаще всего используются несколько текстовых редактор, в рабочем окружении GNOME – GNOME Text Editor, Gedit, в Linux Mint – Xed, в KDE – Kate. В той же Kubuntu, кстати, текстовый редактор Kate открывает с правильной кодировкой, по этому, его мы рассматривать не станем. В остальных же случая, придется при открытии файлов в нижней части текстового редактора нажать на настройку, которая позволяет выбрать кодировку, затем, выбрать Кириллица (Windows 1251):

исправляем не корректное отображение txt файлов из Windows в Linux 1

После чего можно открывать txt файл, который был создан в Windows:

исправляем не корректное отображение txt файлов из Windows в Linux 2

После проделанных действий, текстовый редактор запомнит выбор и будет открывать txt файл в нужной кодировке. Не смотря на то, что для примера был выбран текстовый редактор GNOME Text Editor, интерфейс у него очень схож с остальными текстовыми редакторами, вроде того же gedit или xed.

Заключение

В большинстве случаев, проделанных действий будет достаточно. Тут стоит отметить, что в вашем дистрибутиве может быть установлен другой текстовый редактор, а по этому действия могут немного отличаться. Но основная задача, это найти в вашем редакторе параметр который отвечает за кодировку, а затем можно открывать txt файл.

Если вы работаете с дистрибутивами Linux основанных на Ubuntu, либо, на самой Ubuntu, то возможно вам будет интересно прочитать про альтернативный менеджер пакетов – nala.

Теперь, когда вы узнали, как открывать txt файлы, которые были созданы в Windows, можно переходить к играм, ведь это тоже имеет не малое значение. Нужно ведь как то расслабляться. И в этом вам поможет проект под названием – Linux Gaming. При помощи Linux Gaming вы можете запускать игры, которые были созданы для Windows в Linux. Подробнее о Linux Gaming можно прочесть по этой ссылке.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Источник.