01.03.2024

Выпуск браузеров SeaMonkey 2.53.15 и Tor Browser 12.0.2

Состоялся выпуск набора интернет-приложений SeaMonkey 2.53.15, который объединяет в рамках одного продукта web-браузер, почтовый клиент, систему агрегации новостных лент (RSS/Atom) и WYSIWYG-редактор html-страниц Composer. В форме предустановленных дополнений предлагаются IRC-клиент Chatzilla, набор средств для web-разработчиков DOM Inspector и календарь-планировщик Lightning. В новый выпуск перенесены исправления и изменения из актуальной кодовой базы Firefox (SeaMonkey 2.53 основан на браузерном движке Firefox 60.8 с портированием связанных с безопасностью исправлений и некоторых улучшений из актуальных веток Firefox).

В новой версии:

  • Из Firefox перенесена поддержка механизма Promise и вызовов для манипуляциями микрозадачами, таких как queueMicrotask().
  • Удалены обработчик contentPrefService и вызовы для верификации сертификатов, выполнявшиеся в синхронном режиме.
  • Добавлена серия настроек intl.locale для хранения списка локалей. Осуществлён переход с ‘general.useragent.locale’ на список ‘intl.locale.requested.locale’. Заменены функции nsIPlatfromCharset и nsMsgI18NFileSystemCharset.
  • В почтовом клиенте обеспечена поддержка папок ‘Deleted’ для Outlook и Hotmail. Для Yahoo/AOL реализована возможность пометки нежелательных сообщений.
  • Реализовано отражение в логе запуска фильтров сообщений.
  • Улучшена обработка тегов для совместно используемых почтовых папок.
  • Продолжен перевод системы сборки с Python 2 на Python 3.
  • Обеспечена совместимость с Rust 1.65.

Дополнительно можно отметить выпуск браузера Tor Browser 12.0.2, ориентированного на обеспечение анонимности, безопасности и приватности. Выпуск синхронизирован с кодовой базой Firefox 102.7.0 ESR, в которой устранено 10 уязвимостей. Обновлены версии tor 0.4.7.13 и дополнения NoScript 11.4.14, в системе сборки обновлён инструментарий go 1.19.5. Обновлён список STUN-серверов для обхода блокировок с использованием транспорта Snowflake. Решена проблема с обходом блокировки скриптов через манипуляцию с локальными ресурсами file://.

Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58515 Источник.