04.12.2022

Linux 6.0

Линус Торвальдс после двух месяцев разработки выпустил стабильную версию ядра Linux версии 6.0.

В новой мажорной версии ядра — заметное увеличение производительности процессоров Intel Ice Lake, AMD Threadripper и EPYC благодаря изменениям планировщика и другим настройкам энергопотребления ядра. Добавлена поддержка процессоров Intel Sapphire Rapids (Xeon 4-го поколения) и Raptor Lake (Core 13 поколения).

AMD добавила в ядерный графический драйвер поддержку RDNA 3 GPU (RX 7000), выпустила новый аудиодрайвер для платформы Raphael (Ryzen 7000) и улучшила поддержку звука на системах Jadeite. Также была исправлена проблема с клавиатурой на ноутбуках с процессорами Ryzen 6000.

Архитектуры OpenRISC и LoongArch обзавелись поддержкой шины PCI, RISC-V расширяет возможности управления кэша с помощью новых расширений, в т.ч. «Zicbom».

Появилась начальная поддержка процессора Qualcomm Snapdragon 8cx Gen3 (который используется, например, Lenovo ThinkPad X13s).

Системы, используемые Linux-энтузиастами (такие как TUXEDO и Clevo) ранее имели проблемы с сенсорными панелями и клавиатурой после выхода из спящего режима.

Добавлена поддержка планшета для рисования XP-PEN Deco L, различных датчиков на материнских платах AMD, включая Sensor Fusion Hub в новых ноутбуках на процессорах Ryzen и шины Thunderbolt на Intel Raptor Lake.

Исправлено небольшое падение производительности на системах с процессорами AMD Zen, добавленное 20 лет назад как обход аппаратных проблем в некоторых чипсетах.

В драйвер drm/v3d (отвечающий за Broadcom V3D Graphics Driver) добавлена поддержка Raspberry Pi 4.

Удалена опция сборки ядра с оптимизацией -O3.

>>> Подробности

Источник.