04.12.2022

Доступна мобильная платформа KDE Plasma Mobile 22.09

Опубликован выпуск мобильной платформы KDE Plasma Mobile 22.09, основанной на мобильной редакции рабочего стола Plasma 5, библиотеках KDE Frameworks 5, телефонном стеке ModemManager и коммуникационном фреймворке Telepathy. Для вывода графики в Plasma Mobile используется композитный сервер kwin_wayland, а для обработки звука применяется PulseAudio. Одновременно подготовлен выпуск набора мобильных приложений Plasma Mobile Gear 22.09, формируемого по аналогии с набором KDE Gear. Для создания интерфейса приложений применяется Qt, набор компонентов Mauikit и фреймворк Kirigami из состава KDE Frameworks, позволяющий создавать универсальные интерфейсы, пригодные для смартфонов, планшетов и ПК.

В состав входят такие приложения, как KDE Connect для сопряжения телефона с рабочим столом, просмотрщик документов Okular, музыкальный проигрыватель VVave, просмоторщики изображений Koko и Pix, система ведения заметок buho, календарь-планировщик calindori, файловый менеджер Index, менеджер приложений Discover, программа для отправки SMS Spacebar, адресная книга plasma-phonebook, интерфейс для осуществления телефонных вызовов plasma-dialer,
браузер plasma-angelfish и мессенджер Spectral.

В новой версии:

  • В мобильную оболочку перенесены изменения, подготовленные в ветке KDE Plasma 5.26.
  • В выпадающей панели быстрых настроек (Action Drawer) в списке уведомлений появилась кнопка для очистки всех уведомлений, а также переключатель «не беспокоить» для временного отключения всплывающих уведомлений. В быстрые настройки мобильного соединения добавлены предупреждения об отсутствии SIM-карты или не указании точки доступа (APN).
  • В навигационную панель добавлена кнопка для включения и выключения экранной клавиатуры, которую можно использовать для доступа к экранной клавиатуре при работе с приложениями, не поддерживающими инициирование её вывода (например, программами, использующими XWayland).
  • В интерфейс для переключения между запущенными приложениями (Task Switcher) добавлена кнопка для закрытия всех окон, при нажатии которой требуется подтверждение операции.
  • В строке состояния налажено корректное отображение индикатора подключения через мобильную сеть.
  • Задействован по умолчанию новый домашний экран — Halcyon, оптимизированный для управления одной рукой и предлагающий новое оформление интерфейса для настройки внешнего вида.
  • Проведена работа по установке KDE Plasma Mobile бок о бок с Plasma Desktop и использования общей конфигурации, что может оказаться востребованным на планшетах с сенсорным экраном, на которых при подсоединении клавиатуры и мыши может использоваться обычный рабочий стол, а при автономной работе — версия KDE для мобильных систем.
    Для перехода в окружение для мобильных систем в настольном окружении теперь можно выбрать в настройках глобальную тему оформления «Plasma Mobile» и войти в сеанс Plasma Mobile. Для запуска Plasma Mobile вместо kwinwrapper применён отдельный скрипт startplasmamobile.
  • В интерфейсе для совершения звонков (Plasma Dialer) переделан экран приёма входящих вызовов. Устранены многие недоработки, связанные с обработкой входящего звонка, вывода уведомления о новом вызове, тактильной обратной связи и переключения звуковых режимов. Добавлен индикатор поступления вызова, отображаемый при блокировке экрана. Появилась возможность приёма или отклонения вызова скользящим жестом по экрану. Реализованы необходимые расширения для KWin и протокола Wayland. Добавлена опция для игнорирования неизвестных номеров, отсутствующих в адресной книге.
  • Упрощён интерфейс программы для прослушивания подкастов Kasts, в которой объединены страницы с информацией о подкасте и списком эпизодов. Добавлен таймер для автоматического отключения, который можно использовать при прослушивании подкастов перед сном.
  • Виджет с прогнозом погоды переведён на использование OpenGL при отображении фона, что повысило производительность на маломощных устройствах. Изменено оформление раздела с настройками. Реализована адаптация интерфейса для планшетов и других устройств с крупными экранами.
  • В эмуляторе терминала задействован новый мобильный стиль на странице с настройками. Добавлены возможности для изменения параметров шрифта и использования прозрачного фона. На устройствах с большими экранами обеспечен показ настроек в отдельном диалоге и добавлена панель с вкладками.
  • Стиль интерфейса конфигуратора оптимизирован для мобильных устройств. Переделан модуль с настройками энергопотребления.
  • Продолжена работа над проектом Raven, развивающим почтовый клиент для Plasma Mobile, основанный на прототипе клиента с поддержкой фреймворка Akonadi.
  • В виджете с часами убрана ежесекундная анимация таймера.
  • Расширены возможности программы для обмена сообщениями NeoChat, форка программы Spectral, переписанного с использованием фреймворка Kirigami для создания интерфейса и библиотеки libQuotient для поддержки протокола Matrix. Добавлена возможность отдельной настройки уведомлений для каждой чат-комнаты. Реализована возможность фильтрации комнат в списке.

Источник.