04.10.2022

Минцифры РФ планирует правки в законопроект о реестре российского ПО — оно должно работать под российскими ОС

На текущий момент в ресстре российского ПО есть программы, разработанные под различные ОС, в том числе и Windows. Российские же операционные системы представляют собой ОС, основанные на ядре Linux.

Теперь Минцифры готовит очередные изменения правил включения программных продуктов в реестр отечественного ПО. По новой версии правил, весь софт, включенный в этот реестр, должен работать на российских ОС, то есть должен быть либо кроссплатформенным, либо просто разработанным под Linux.

Иницативу поддерживают представители «Ред Софт» и ГК «Астра».

При этом разработчики ПО утверждают, что 90% компьютеров в России работают отнюдь не под Linux, и адаптация софта под него может потребовать вложения больших средств. Например:

Директор по разработке и развитию продуктов «Новые облачные технологии» (офисный пакет «МойОфис») Дмитрий Комиссаров подтверждает, что, если ПО исходно работало только с зарубежными ОС, для его адаптации под российские системы на Linux «потребуются инвестиции, сопоставимые с разработкой продукта с нуля».

А также набора новых программистов, умеющих разрабатывать не только под Windows:

Чтобы вендоры начали разработку второй ветки продуктов под Linux, недостаточно ограничений, подчеркивает источник “Ъ”, должен появиться реальный рыночный спрос: «Тогда будет набрана вторая команда разработчиков, специализирующихся на Linux,— которых, кстати, совсем немного. Если спроса не будет, затраты придется субсидировать государству». Заказчики, утверждает собеседник “Ъ”, несмотря на санкции и ограничения, надеются ближайшие годы «переждать на текущих версиях Windows».

Тем не менее, разработчиков могут просто обязать включать поддержку российских ОС. Как утверждает глава совета директоров «Базальт СПО» (разрабатывает Alt Linux) Алексей Смирнов:

«Сейчас значительная часть ПО в реестре может работать только под зарубежными ОС, новая версия постановления правительства о запрете допуска зарубежного ПО для госзакупок предусматривает пометку в реестре об обязательной совместимости программного продукта с отечественными ОС».

>>> Подробности

Источник.