04.12.2022

Salix Xfce 15.0

Вышла новая версия Salix — дистрибутива, основанного на Slackware.

В качестве рабочей среды используется Xfce 4.16, основанный на GTK+3. Обновлены графические инструменты для работы с дистрибутивом.

Новый выпуск включает в себя Firefox 102ESR, LibreOffice 7.4, GIMP 2.10 и другие программы. Whiskermenu теперь используется как меню по умолчанию.

В этом выпуске также переработана тема GTK, добавлена новая тема значков, новая тема оконного менеджера и обои по умолчанию, специально разработанные для Salix 15.0. «Светлые» версии вышеперечисленного используются по умолчанию, «темные» — легко доступны в настройках.

Отличительной особенностью данного выпуска является наличие большого числа пакетов доступных через Gslapt. Так же есть возможность использовать flatpak.

На более низком уровне многое значительно изменилось, в основном унаследованно от Slackware, в том числе внедрение PAM и обновленных GCC 11, GLIBC 2.33 и ядра 5.15.63, а ConsoleKit был заменен на elogind. Полная среда разработки поставляется с установкой Salix по умолчанию.

Вопреки всем текущим тенденциям, Salix 15.0 поставляется как в 64-битной, так и в 32-битной версиях, поэтому его можно использовать как на современном, так и на старом оборудовании. Как всегда, 32-разрядный iso включает в себя как ядро ​​i686 с поддержкой SMP, для которого требуется PAE, так и ядро ​​i586 без поддержки SMP, которое может работать на процессорах без PAE.

>>> Подробности

Источник.