30.09.2023

Потехи некрофила — ставим фряху на древнее железо

Нашёл старый ноут (наверное, 2007 года) Hewlett-packard Compaq 6715b и решил немного поэкспериментировать.
Железо ноута:

Видюха: RS690M [Radeon Xpress 1200/1250/1270]
Рама: 2048 MB
Камень: AMD Turion 64 X2 Mobile Technology TL-58 (2) @ 1.895GHz
Вафля: Broadcom BCM4311 802.11a/b/g
Инет: Broadcom NetLink BCM5787M Gigabit Ethernet PCI Express
Звукач: SBx00 Azalia

Как вы уже поняли, весь набор присутствует.

В связи с тем, что у меня на каждом устройстве стоит FreeBSD, я решил её и на этот пень вкатить. До сих пор на моих устройствах не было никаких проблем с FreeBSD и наконец-то я решился развеять этот миф.

Чтобы проверить самое основное, я решил пройтись по шаблону вики-страницы freebsd.
И вот что я получил:

Laptop Graphics External DP/HDMI/VGA Sound WiFi Ethernet USB Suspend / Resume Needs config Year introduced
HP 6715b ? + + +/- + no 2022

Теперь подробнее по списку:

==Graphics

FreeBSD здесь при том, что на этот ноут я ставил Linux Mint с XFCE и OpenBSD с lumina-desktop. Ни на одном из них не было проблем с графикой.
Сразу также говорю, что у меня нет никаких проблем с шрифтами, локалями и тому подобным. Я устанавливал в почти дефолт и настраивал графику по оффициальной документации. Для своей видюхи я взял radeonkms из набора модулей drm-kmod и модули firmware от него же (без этого комплекта было еще печальнее).

Чтобы получше убедиться, я решил поставить несколько разных популярных DE и WM и посмотреть что будет и в сумме столкнулся с проблемами на каждом из них!

К сожалению, нормально заскриншотить каждый экран мне не удалось, поэтому некоторые кадры будут сняты с телефона. Я пытался скриншотить с помощью gnome-screenshot, lumina-screenshot и flameshot, но каждое из них снимало экран с чёрными полосами, закрывающими экран так, что от экрана было видно только маленький кусочек. В другом случае — вообще просто чёрный экран и ничего не видно. Поэтому, чтобы вы знали, эти чёрные полоски не я специально сделал.))

Перейдём к проблемам:

  • Не отображаются выпадающие меню практически в каждом из DE/WM за исключением люмины. (Это те кнопки, которые выпадают при клике ПКМ, причем не только на рабочем столе, но и в браузерах и некоторых приложениях)
  • Не отображается в многих интерфейсах, гуишных приложениях и тому подобных местах, текст или даже просто кнопки. Но не везде. Например, в Geeqie не виден текст и кнопки. Придется использовать просмотрщик без текста, например фех. (или закинуть конфигурацию с настройками, в которых есть только область показа, а остальное скрыто)
  • Я уже сказал про то, что плохо работает скриншот экрана, не зависимо от приложения скриншотилки.
  • Иногда ломается отображающийся текст. В lumina, dwm и i3 совсем немного, но в кедах я увидел самый настоящий новогодний спектакль. Оно даже маргало :D lol
  • До кучи к неработающим меню и некоторым графическим интерфейсам, не работает rofi и тому подобные приложения. Они открываются, но видно их как чёрное окно без ничего. На чёрном фоне его даже не заметить было. На скриншоте с XFCE можно увидеть пример этого — я там открыл каким-то образом файловый менеджер и он открылся чёрным окном. К счастью там работала область выделения, чтобы показать это.
  • Почти в каждом DE/WM не работает панель. Она такая же черная и невидимая на черном фоне без кнопок и без ничего. (Правда это наименьшая из проблем, потому что, наверное, можно поставить любую не дефолтную панель или бар. Я ставил tint2 к люмине.)
  • В кедах мышка часто пропадает из поля видимости. То есть как бы она продолжает существовать, но невидимый курсор.
  • При запуске композитора или чего-то тяжелого в каждом DE/WM огромный шанс был получить падение Xorg-сервера, а иногда даже зависание системы, которое кроме перезагрузки никак не вылечить.

Немного примеров:

Скриншот в шапке темы — это dwm, с него и начнём. DWM оказался одним из самых юзабельных в данном случае, но и там не без проблем.
Еще Screnshot 1 dwm

В i3 текст почти не ломался, но даже там вышло его сломать, что и видно на скринах.
Screenshot 2 i3
Screenshot 3 i3

Пробовал еще запустить twm, но он у меня даже не запустился. До обновления системы twm запускался и там текст ломался тоже.
(нет скрина)

awesome запустился, но в нём нет панели, как видно, а также не работают даже дефолтные комбинации клавиш.
Photo 4 awesome

gnome3 запустился, но всё что там есть — это серый фон и всё. А также курсор, которым можно двигать, но не нажимать.
Photo 5 gnome3

В xfce ситуация такая-же, как и с гномом. Плюс еще видно запущеный не запущенный файловый менеджер, как я обещал.
Photo 5 XFCE
Photo 6 XFCE

Lumina — единственное DE, в котором работали выпадающие меню. Но других проблем не отнять. Те же панели невидимые, иногда ломающийся текст… Также, можно увидеть личным приколом люмки — картинка западающая внутри, но это из-за compton. По дефолту композитор там выключен, слава богу.
Screenshot 7 lumina
Screenshot 8 lumina

Ну а теперь долгожданное kde. Я даже видео записал, чтобы можно было увидеть мигание.
Screenshot 9 kde
Photo 10 kde
Video 11 kde

==External DP/HDMI/VGA

Есть у ноута один порт для внешнего монитора — VGA, но мне не удалось его проверить, потому что не было другого монитора.

==Sound

Есть два разьёма на ноуте, как всегда было раньше. Один для наушников, другой для микрофона. Микрофон я проверить не могу, а
вот звук отлично работает. Я посмотрел звуковые девайсы и увидел только одну запись:

pcm0: <Analog Devices AD1981HD (Analog 2.0+HP/2.0)> (play/rec) default
No devices installed from userspace.

Но переключать звук даже не понадобилось. После того, как я включил наушники в разъём, звук автоматически стал идти в наушники. А после отсоединения, он сам переключился на фронт ноутбука. Это прекрасно :3

=WiFi

Бродкомовский вай-фай мне никак завести не удалось. Устройства даже не были обнаружены в системе не коим образом. Я даже загрузился в live режим на линуксе, чтобы посмотреть. И там фай-фай заработал сразу. А также и определился в линуксячем lspci:

30:00.0 Network controller: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM4311 802.11a/b/g (rev 02)

=Ethernet

Ethernet работает без проблем, тут нечего даже сказать. Могу отшутиться, что по вине FreeBSD отломалась защёлка на кабеле, но не буду.

=USB

USB порты работают, но некоторые могут отвалиться уже от старости железа. Они не всегда видят флешку. Иногда, то ли просто питания не хватает, то ли из-за износа приходится перевтыкивать в другой порт. Всего портов 4. Нормально работают из них только 2.

=Suspend / Resume

Ноутбук успешно уходит в спящий режим (suspend, S3). И успешно восстанавливается из него кнопкой питания, сохраняя сессию. Я пробовал командами в консоли, а так же в lumina-десктоп кнопками в меню.

Итог:

Ребят, если хотите приключений — ставьте фряху на Hewlett-packard Compaq 6715b :D

И на закуску: FreeBSD — самая лучшая операционная система в мире!

>>> Просмотр (1280×800, 976 Kb)

Источник.