04.10.2022

Выпуск KDE Gear 22.08, набора приложений от проекта KDE

Представлено августовское сводное обновление приложений (22.08), развиваемых проектом KDE. Напомним, что сводный набор приложений KDE c апреля 2021 года публикуется под именем KDE Gear, вместо KDE Apps и KDE Applications. Всего в рамках обновления опубликованы выпуски 233 программ, библиотек и плагинов. Информацию о наличии Live-сборок с новыми выпусками приложений можно получить на данной странице.

Наиболее заметные новшества:

  • В файловом менеджере Dolphin предоставлена возможность сортировки файлов по их расширениям, что например, упрощает удаление определённых типов файлов из списков недавно открытых документов и диалогов работы с файлами.
  • В музыкальном проигрывателе Elisa реализована полноценная поддержка сенсорных экранов. Элементы в списках сделаны более высокими и удобными для нажатия пальцами на сенсорных экранах. Касание к композиции в списке теперь приводит к её воспроизведению, а не выделению. Возвращена возможность навигации по боковой панели со списком воспроизведения при помощи клавиатурных комбинаций. Добавлена опция для отключения сканирования музыкальной коллекции при запуске и использования вместо этого кнопки для ручного запуска сканирования когда это необходимо. Добавлен режим сортировки композиций по времени изменения (например, для вывода вверх недавно добавленных композиций).
    В качестве базового каталога в режиме навигации по файлам теперь выставлен корневой каталог, что упрощает обращение к файлам не в домашнем каталоге.
  • В KWrite, простой текстовый редактор для быстрого редактирования текста, добавлена поддержка вкладок и реализован режим разделения окна на части, позволяющий одновременно просматривать разные документы.
  • В текстовый редактор Kate, ориентированный в основном на написание и редактирование кода разработчиками программ, обеспечен показ по умолчанию панели инструментов. В меню проведена перегруппировка и добавлена новая секция «Selection» с действиями над выделенными блоками.
  • В текстовых редакторах Kate и KWrite появилась возможность отображения нескольких независимых курсоров и одновременного ввода текста или кода в разные части документа.
  • В календаре-планировщике Kalendar предоставлена возможность работы с адресной книгой. Пользователь может прикрепить к календарю адресную книгу и обращаться к её содержимому из размещаемого в панели или на рабоче столе виджета. Добавлена поддержка генерации QR-кодов для передачи информации о контактных данных на мобильное устройство. Улучшен интерфейс просмотра календаря и модернизирована навигация по задачам, в боковой панели появилась возможность просмотра вложенных и вышестоящих задач.
  • Улучшен ассистент в путешествиях KDE Itinerary, помогающий добраться до пункта назначения, используя данные из различных источников, и предоставляющего сопутствующую информацию, необходимую в дороге (расписания движения транспорта, расположение вокзалов и остановок, информация о гостиницах, прогноз погоды, проходящие мероприятия). Реализован встроенный сканер штрих-кодов, при помощи которого можно быстро импортировать информацию о билетах и скидочных картах. Добавлена возможность импорта информации о поездках на автобусе или поезде из online-сервисов, а также импортировать сведения о поездках на мероприятия из календаря-планировшика. Предоставлена возможность определения альтернативных маршрутов для отдельных отрезков путешествия. Прекращена публикация обновлений Android-версии Itinerary в каталоге Google Play Store, для установки свежей версии следует использовать репозиторий F-Droid.
  • В программе для создания скриншотов Spectacle реализована автоматическая подгонка размера окна под изображение при переходе в режим добавления аннотаций и возвращение к исходному размеру после после выхода из него. В выпадающем списке с режимами захвата экрана обеспечен показ подсказок по доступным клавиатурным комбинациям.
  • Изменено оформление Filelight, программы для наглядного анализа распределения дискового пространства и выявления причин расходования свободного пространства. Код переведён на использование QtQuick и переработан для упрощения сопровождения. Решена проблема с обрезанием текста во всплывающих подсказках.
  • Функции перемещения файлов в режиме drag&drop в различных приложениях, включая Dolphin, Gwenview и Spectacle, переведены на использование механизма порталов Flatpak (XDG Portal) для организации переноса файлов из областей вне изолированного контейнера без открытия полного доступа к домашнему каталогу.
  • В сеансе на базе протокола Wayland при повторном запуске через Kickoff и KRunner уже работающих однооконных программ обеспечен вывод окон уже запущенных экземпляров на передний план.
  • В менеджере архивов Ark перед распаковкой архива добавлена проверка на наличие достаточного свободного места на диске.
  • При клике на уведомления, связанные с определёнными сеансами в Konsole, обеспечен переход на окно, соответствующее этому сеансу.
  • В интерфейс сканирования документов Skanpage добавлена поддержка экспорта в формате PDF, допускающем поиск текста (перед сохранением отсканированное изображение преобразуется в текст при помощи системы оптического распознавания текста).
  • В просмотрщике изображений Gwenview реализована возможность прикрепления аннотаций. Интерфейс для работы с аннотациями такой же как в Spectacle.

Источник.